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先日、チーズの詰め合わせギフトを頂きました。その中のフランス産「フォレストスモークチーズ」は美味でした。
フランス産の「フォレストスモークチーズ」
特徴
- 通常のスモークチーズよりも柔らかく
- クリームチーズのような舌ざわり
- プロセスチーズ
- スモークの香りはスモークチーズと比べるとよりやわらかな香りです。
- このフォレストスモークチーズは密封されていました
プロセスチーズなので、出荷されてからはこの状態での熟成はないそうです。
期限内はいつでも食べごろ。封を開けたら数日内に食べるのがよいそうです
今朝の朝食時に開けてみました。
開封すると
- チーズのきつい香りは全くなく、スモークの良い香りです。
- 色は外側は焼きプリンのようなベージュ色
- 中はクリームチーズのような色。淡いクリーム色です。
食べ方は
このチーズはそのままが一番おすすめ。
でもそのままでもよし、
温めてもよしです。
温めてもよいので、ピザを造る方はピザの上にのせてもよいし
パンと一緒に温めて、トーストの上にのせて食べるのもよいです。
私は温めずに、ぶどうパンにのせて食べてみました。
食べてみた感想
いつものぶどうパン、そのまま食べるよりも、
このチーズをのせると数倍美味しかったです。
美味しく感じた理由
このチーズ見た目よりずっとやわらかいです。
切ったところを見て頂くとわかりますが、
プロセスチーズだと思って、普通に力を入れて切ると
とてもやわらかくて、くずれてしまいます。
まっすぐナイフが入れられないくらいでした。
だから、
焼かないふわっとしたぶどうパンに、ソフトな、ホロホロするような食感がマッチしました。
口の中で溶けるような感じはクリームチーズのようです。
干しぶどうとの相性も良し。
どんなワインと合う?
スモークの香りがしっかりしているので、どちらかというと
白ワインではなく、赤ワインと合わせやすいです。
ウイスキーとも合います。
白ワインだったら、樽香があるシャルドネとかが良さそうです。
私は赤ワインはロス ヴァスコス カベルネ・ソーヴィニョンを選びました。
このワインは税込1000円代の超コスパワインです。
- チリワイン
- ブドウの品種はカベルネ・ソーヴィニョン
- 赤ワイン
香りが豊かでブルーベリーやスミレの香りと、スモークの香りが
フォレストスモークチーズに合います。
このチーズはスモークがソフトな香りなので、
家族みんなで美味しく食べることができるチーズです。
楽天でレビュー評価が高いワインショップのフォレストチーズです
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