以前、フランス産の「フォレストスモークチーズ」と合わせて飲んでみたチリワイン。
スモークサーモンと「銀座 に志かわの食パン」と共に開けてみました。
結果、スモークサーモンも、パンも、ワインも、止まらない美味しさです。
ロス ヴァスコス カベルネ・ソーヴィニョン(Los Vascos Cabernet Sauvignon)とは
- コスパがいいチリワイン
通販では税込1,300円から1,500円ぐらいで買えます。(別途送料はかかります)
- 名門ドメーヌ・バロン・ド・ロトシルト「ラフィット」社が造っています。
- 産地:チリのコルチャグア・ヴァレー
- 辛口
- ミディアムボディ
ロス ヴァスコス カベルネ・ソーヴィニョンの味わい
- 赤系フルーツと黒系フルーツの二つの香りを感じます。
チェリー、ブルーベリー、スミレの花の香り、黒コショウのようなスパイシーな香りも。
カベルネ・ソーヴィニョンに特有のシダのスッとした香りも感じます。
そんなに渋くなく、適度な酸味もあります。
この値段なので、デイリーワインとしてはとても良いと思います。
- 凝縮感があるので、濃い赤ワインが好きな方はとてもおすすめ。
- でもチリワインのカベルネ・ソービィニョンで感じることがある青臭さはあります。
グリーンっぽいというか、私はさわやかに感じるので、気になりません。
銀座 に志かわの食パン
最近高級食パンが流行っていますね。
高級食パンといえば
祇園のボローニャのデニッシュパン、最近では、銀座 セントル、銀座 に志かわの食パンを、複数回買ったことがあります。
朝食用に。
でも私はワインを飲むときにパンは欠かせません。
現在、人気のある高級食パン、全制覇していませんが、
私はこの「に志かわの食パン」が一番気に入っています。
に志かわの食パンを選んだ理由
「ワインにもチーズにもきんぴらごぼうにもよく合う食パン」だそうです。
私はこのキャッチフレーズに惹かれました。
何と言っても、ワインとパンは最高に相性が良いと思っているので、
試してみたくなりました。
銀座 「に志かわの食パン」の特徴
説明書きには
「絹のようにしっとりとした耳
淡雪のようなくちどけのほんのり甘い食パンです。」
とあります。
「に志かわの食パン」にスモークサーモンをのせて
食パンの切り方は、
厚めでも、
極薄にでも、どちらでも。サーモンを敷き詰めて。
この食パンにスモークサーモンを敷き詰めて
パンは生で、バターも何もつけずに、食べると
税込1000円台のコスパワインが、高級ワインの味わいに変身します。
パンの甘みとサーモンのしょっぱさ、このパンの特徴のとろけるような食感・
このチリの赤ワインがより美味しくなりました。
マリアージュの楽しさです。
コスパワインを探す楽しみ。
プラス、ワインのおつまみを工夫して、コスパワイン以上の味わいを発見!
酒飲みの醍醐味ですね。
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