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初心者のワイン飲みは、ワインとチーズを合わせたい。
ルイ・ジャドのピノ・ノワールの赤ワインに、カマンベールチーズを合わせてみました。
冷蔵庫の奥で見つけたいつものカマンベールチーズ。
合わせて食べると、3,000円ぐらいのワインの味がぐっとよくなりました。
3,000円のワインが6,000円のワインに変身です。
チーズとワインは、同じ産地を合わせるべき。
フランス産のチーズを用意しておくべきでした。
フランス産のチーズと共に飲んでいたら、
3,000円のピノ・ノワールは、1万円のピノ・ノワールの味わいになっていた、と思うと残念。
もったいないことをしました。
ワインをより美味しく飲む機会を失わないために
本格的なチーズを、冷蔵庫に備蓄しておくべき
でも今は、本格的なチーズ売り場がある百貨店は、休業中だったり、土日は食料品売場が休みだったり。
外出自粛要請も出ています。
チーズ専門店の通販を思い出しました。
以前フランス産のスモークチーズ「フォレストスモーク」を頂いた時に、
食べ方がわからないときに、調べ、みつけたチーズ専門店のサイトです。
フォレストスモークをはじめて食べた記事はこちら↓です。
オーダーチーズドットコムで美味しそうなチーズは?
どれも美味しそう。
シーン別、タイプ別で探すことができます。
国別や、乳種別(例えば牛乳、羊乳、山羊乳など)にもなっているので好みで探せます。
私が好きな、イタリアのチーズ「アジアーゴ」というセミハードタイプのチーズも扱っています。
「アジアーゴ」をはじめて食べた時の記事はこちら↓です。
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