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イタリアのブドウ品種【ビアンケッロ】のワインを飲んでみた
イタリア マルケ州で作られたビアンケッロというブドウ品種で作られた
アジェンダ・アグラリア・グエリエリ ビアンケッロ・デル・メタウロ・スペリオーレ(Bianchello del Metauro Superiore)という白ワインです。
- 税込2,000円超(送料別)で購入。
- 口当たりがよくフルーティ
- コクもある
- 大変コストパフォーマンスが高いワインだと思います。
初めてブルゴーニュのシャルドネを飲んだ時、なんておいしい飲み物だと感激しました。
その感激に近いです。ブドウ品種はイタリアの土着品種のビアンケッロといいます。
ビアンケッロ・デル・メタウロ・スペリオーレの基本情報
【品種】ビアンケッロ イタリア マルケ州の土着品種です。
【産地】イタリア マルケ州北部
【ワイナリー】アジェンダ・アグラリア・グエリエリ アドリア海に向かって流れるメタウロ川沿いで栽培されています。
【収穫年】2018年
【アルコール】13%vol
辛口
白ワイン
ボトルの裏のラベルは全部イタリア語です。数字以外は何が書いてあるか全くわかりません。
楽天市場の↓お店のワインの詳細によると、
20世紀初頭に、地所に最初にブドウを植えた、チェルソ・グエリエリ氏に捧げるワイン。樹齢の高い3ヘクタールの畑。通常よりも約1ヶ月遅く収穫し、収穫量を25%抑えたぶどうで造られます。
とありました。収穫量を抑えたブドウは、ブドウ一粒一粒に栄養が行くようになるので凝縮したブドウとなります。
カリンや白い花、シトラス等の柑橘系の香りとしっかりとしたミネラル感。とろみを感じつつも口内に軽快に流れる心地よい口当たり
確かに味わいは
柑橘系のフルーティさ
ミネラル感
コクのある味わい
辛口だけど甘く感じる
色は澄んだきれいなレモンイエローです。
なぜマルケ州のワインを買ったのか?
私が惹かれたのはラベル
ルネッサンス時代のマドンナ風の女性がワインを注いでくれている
中世のイタリアのイメージ
そしてボトルの肩が少し張ったような形が、ラベルに描かれているドレスの女性のよう。
この味わいのワインが二千円台なのは大変お得だと思います。
コスパワインは、美味しいと思ってリピート買い時には、売り切れになっていることが多いです。
お早めの購入がおすすめです。
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