はつはるポンのグルメ

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あらゆる料理に使える味噌 毎日の健康維持にどうぞ

 「調味料のさしすせそ」はなるべく「質がいいもの」を使ったほうがいいです。

今日食べたものは、何日か後の身体の細胞を形成するときいたことがあります。

体力や免疫力は日々食べるものでアップできると信じています。

 

外出自粛で家にいて、3食家庭で調理をすることが多い今。

良い食材を使って免疫をあげるチャンスです。

そして、いいものを使うと料理がとても美味しく仕上がります。

 

「調味料さしすせそ」とは

砂糖

醤油

味噌

です。

 

以前お味噌は、生鮮食品を買うついでにスーパーマーケットで買っていました。

でもある時、百貨店の中のお味噌屋さんで買ってみたところ、お味噌汁がとてもコクがあって美味しくて、びっくり。

スーパーで購入するよりお値段は2〜3倍します。

味は、値段に比例すると思いました。

有機 加賀味噌」約900円(税込)ぐらいで買いました。

 

実はそのお味噌屋さんにはいろいろな産地の様々なお味噌が売っていたのですが、

加賀という文字に惹かれて買いました。

「加賀」ときくと私は、「加賀友禅」とか「加賀百万石」とか美しい優美なものを想像してしまいます。

お味噌も美味しいのではないか?しかも有機と書いてある。

何か高貴なもののように感じ、店員さんが勧めてくれたものではなくて

加賀味噌を購入しました。しかも900円(税込)だったらそんなに高いものではないです。

 

それ以来、味噌はお味噌の専門店屋で買います。

 

味噌を使った料理

もちろんお味噌汁で食べることが一番多いです。

肉と野菜を炒めた時の味付けに、味噌を醤油とといたもので和える

マヨネーズに味噌を混ぜて、和風ツナサラダ

マヨネーズに味噌を入れたソースは、ソテーした豚肉や、野菜につけても美味しい

みじん切りにしたミョウガと味噌を和えて、ご飯にかけて食べる

納豆の調味料に味噌を入れる

など

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こちらは新潟のお味噌 


 

学校の家庭科で味噌は万能食品だと習いました。

必須の栄養素が全て入っていたように記憶しています。

それ以来、味噌さえ食べていれば健康が維持できると信じています。

 

また、宮本武蔵が強かったのは、「保存食にした味噌=焼き味噌」を携帯していて、

摘んだ野草をそれにつけて食べていたからだ、とか。

 

調べていたらお店の通販を行なっている味噌専門店をみつけました。 

ミシュランガイド掲載三ツ星店が使用する老舗味噌屋【大源味噌】

【大源味噌】は江戸時代末期創業の老舗。 

ミュランガイド星のついた店が何店も「大源味噌」屋さんのお味噌を使用しているそうです。

それだけ長く続いているのは美味しくてお値段も手頃だからだと思います。

 

お味噌は生きている

流行っているお店で買うのが良いと思います。

送料無料3,980円(税込)の味噌食べ比べセットがリーズナブルだと思いました。

200gx6種類で180日間(白味噌のみ90日間)持ちます。

赤だし、白味噌、麦味噌、こうじ味、漉味噌、健康味噌 各ジャンルで人気NO.1の味噌ばかり

いろいろな料理に使えます。


家ご飯がより美味しくなりますよ。

 

 

 

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