苦味は大事。食べ物で思いつくのは、春野菜
春野菜の苦味は、デトックスにいい、と聞いたことがあります。
冬に蓄えてしまった身体の毒素は、春野菜を食べることで自然とデトックスされていたんですね。
春野菜といえば、菜の花、タケノコ、アスパラガス、ふきのとうなど‥
苦味成分がデトックスを促進してくれるのであれば、苦味のある食材は、健康のために、時々とり入れたほうが良さそうですね。
オリーブオイルのニガウマ味は、春野菜ととても相性が良いです。
苦いものに、苦いものとならず、オイルのコクが、苦さをまろやかにしてくれます。
生のほうれん草のサラダに、オリーブオイル・塩・胡椒のシンプルドレッシング。
春野菜の自然なさわやかな苦味は、ポリフェノールの苦味だと聞いたことがあります。
アメリカのカリフォルニア州で造られている「バリアー二オリーブオイル」の苦味もポリフェノールの含有量からきています。
ポリフェノールがたくさん入っている証拠。
春野菜に、バリアーニオリーブオイルをかけたり炒めたりすれば、ポリフェノールが一度にたくさん摂取できますね。バリアーニの記事はこちらです。
バリアーニオリーブオイルが極上な理由は、
- 栄養豊富な特殊な土壌で栽培されている
- 無農薬で栽培
- 夜明け前に収穫して、収穫後4時間以内に搾油だから新鮮
- しかもオリーブの果実の熟し具合をひとつひとつ確かめながら手積みします。
安心な理由は
- 収穫時期とボトル詰の時期が、ボトルに記載してある。つまり、新鮮。
他製品では、賞味期限だけ記載されています。
バリアーニオイルは収穫時期とボトリング時期を記載しています。
スエルテアルタとは、スペインの極上エキストラヴァージン・オリーブオイルです。
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