はつはるポンのグルメ

食べて飲んでおいしい 見て楽しい 様々な食材・スイーツ・ランチ・ワイン・旅・日々のこと

造り酒屋の甘酒 飲む点滴と言われる理由 麹菌によって作られるビタミン群

甘酒は種類あるそうです。

酒粕から作られた甘酒 と

米・麹菌から作られた甘酒

 

甘酒の製法が2種類あるのかをどうして知ったのかというと、

米・麹菌から作られた甘酒しか飲まない」という人がいたからです。

 

私が会社勤めをしていた時の上司。お酒は全く飲めません。

当時、その上司と、あるデパートの味噌売り場に一緒に行く機会がありました。

 

 その味噌屋さんで、上司は、甘酒を買っていたのです。

「ここの甘酒は、酒粕からではなくて、から作られているから」

という理由で。

 

酒粕から造られている甘酒はアルコールが含まれていますが、

米・麹菌から造られた甘酒にはアルコールが含まれていないそうです。

 

しかもその上司は定期的に甘酒を買っていました。

全くお酒を飲まない方でも甘酒が好きなんだ。ちょっと驚きでした。

健康にいいから、家族全員で飲んでいるそうです。

他の家庭の健康の秘訣を教えてもらったようです。

 

f:id:hatsuharupon:20210329162858p:plain

甘酒で健康づくり

 

でも本来は、甘酒は造り酒屋で買うもの。

お酒を飲めない人だったので、お味噌屋さんで買っていたのだと思います。

 

造り酒屋が、米・麹から作った甘酒ならもっと、本格的なのではと思います。

 

飲む点滴というのは本当なのか?

栄養価が高いということで言われ始めたようです。

麹菌によって作られたビタミンB群(ビタミンB1, B2, B6)と、

アミノ酸パントテン酸、ビオチン、イノシトールなどが含まれているそうです。

遠藤酒造場 さんより)

 

甘酒は家族みんなで飲むのがいい理由
  • 栄養があるから
  • 米・麹・水と自然なものでできているから
  • これからの季節だったら夏バテ予防になる
  • 食が細くなったお年寄りの栄養補給。甘くて口当たりが良くていいから飲みやすい。
  • お子さんが甘い飲み物を飲むのだったら、自然食品の甘酒を飲ませてあげたらいいのでは。

 

 

甘酒を遠藤酒造場 さんで買う理由

日頃から原料や製法を厳しくチェックしている老舗の造り酒屋さんだから。

美味しいお酒を作る酒蔵さんだから。

 

  • お米は100%国内産

美味しいところだけを使うために30%だけ使っています。

  • 糖類無添加。お米由来の天然の甘みと旨み
  • ノンアルコール
  • 日本初のクリスタル味覚賞受賞

(ベルギーにある国際味覚審査機構が与える賞。一流シェフや、ソムリエが世界の食品や飲料の味覚を審査。)

 

造り酒屋の甘酒はどれぐらい持つの?

製造日から1年(ラベルに記載があります)

酒蔵から直送だから、賞味期間はしっかりあります。 

開封後は要冷蔵 

 

体を冷やさないように温めて飲むことができるし、

冷やしても美味しいから

これからの季節の備蓄に必需品と思います。

 

遠藤酒造場

ノンアルコールでお子様も安心「造り酒屋の甘酒」

 

 

にほんブログ村に参加しています。

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村