白ブドウココッチオーラ(Cococciola)とは
イタリアアブルッツォ州周辺の土着品種
アブルッツォ州は、イタリアの中部、アドリア海に面しています。
ココッチオーラはワイン初心者にとっては初めて聞く品種です。
ピザレストランで、ランチのグラスワインで飲みました。
とても色が濃いイエロー
柑橘フルーツの香りと味わい。
スパイシー。酸味も程よい。
フレッシュ感があって、とてもおいしいワインでした。
ランチドリンクだったので1杯330円(税込)。
330円とは思えない美味しさです。
あとで調べたら、このココッチオーラの造り手「フレンターナ」はビオワインにも力を入れている醸造家さん。この美味しい造り方にはこだわりがあるのかもしれません。
ピザが食べたくて
先日、新宿小田急百貨店内のイタリアレストラン「マキャベリ」で購入した
「THANKS TICKET」を利用して、
ピザレストラン「PIZZARIA LA VALLE di TOKYO」を訪問しました。
「THANKS TICKET」は「マキャベリ」のグループ会社ジローが運営するレストラン全店で使用できます。
同封されていたチケットが使える「レストランリスト」で、ピザが食べられるお店を探して訪問です。
PIZZARIA LA VALLE di TOKYOの基本情報
住所:東京都渋谷区渋谷1−10−1 八千代ビル2F
電話03ー6452−6680
パスタとピザのお店です。
ランチメニューは
パスタ4種類
ピザ8種類
ランチはサラダ付きです。
フォカッチャは110円(税込)で注文できます。
注文したもの
2人で訪問したので、
パスタから、スパゲッティ モッツァレラチーズと茄子のトマトソース 1,210円(税込)
ピザから、サルシッチャ・モッツァレラ・ニンニク・オレガノ・チリ 1,320円(税込)
を一つずつ
追加で、ランチドリンクの白ワイン 330円(税込)
ホットコーヒー 110円(税込)
本日のランチドルチェ 330円(税込)
サラダがボリュームたっぷり
ドレッシングが自家製みたいで美味しかったです。
【ピザ】サルシッチャ・モッツァレラ・ニンニク・オレガノ・チリ
具がたっぷり。サルシッチャの塩気がワインにあいます。
トッピングはもちろん美味しいですが、ピザのまわりのおこげが香ばしくて美味しい。
ピザを切るのはハサミ
初めての経験でした。
でも切りやすい。熱で少しやわらかくなったピザを切るのにハサミは最適。
【パスタ】スパゲッティ モッツァレラチーズと茄子のトマトソース
アルデンテ。
昨今、アルデンテのパスタが出てくるお店がなかったので久しく食べていなかったですが、ここはアルデンテです。
私はアルデンテの方が好き。
塩加減もちょうどいい。
お店によっては、辛味オイルとか、チーズをかけたくなるときもありますが、
「PIZZARIA LA VALLE di TOKYO」さんは必要なし。味のバランスがいい。
赤のランチグラスワインは、モンテプルチアーノ。
このパスタに赤ワインを試してみたかった。
この後ちょっと出かけるところがあったので、この日はグラス一杯の「初めてのココッチオーラ」を楽しみました。
再訪が必至なお店です。
注文してから後悔。パスタは時間差で持ってきてもらえば良かった。
いつものことです。
ピザは結構食べでがあります。食べても食べても減らない。
パスタも、せっかくのアルデンテ、急いで食べます。
【デザート】パンプディングのバニラジェラート添え
本日のデザートは何かを聞いた時、パンプディングってどうかな?と思いましたが、
美味しかったですよ。固そうに見えますが、しっとりしたケーキです。
【食後のコーヒー】
久しぶりのビザを外食で楽しみました。