はつはるポンのグルメ

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お鮨にスペイン白ワインのマリアージュが流行っている チャコリ

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美味しいお鮨を食べました。

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旬を素材にしたランチセット2,800円(税込)ぐらいでした。(記事執筆当時の価格です。)

東京 新宿の京王百貨店の食堂街のお鮨屋さん

 

ランチで訪問です。

入店まで30分以上待って入れました。

店内は、お客さんが入った後に念入りに消毒したり、4人掛けテーブル席は2人で座らせたり、いつものようにスムーズに流れなくて、外で(着席で)行列していました。

でも待った甲斐があったです。

久しぶりの職人が握ったお鮨。とっても美味しかったです。

 

この日はランチ訪問だったこともあり、アルコールは摂取せずです。

お飲み物のメニューはもらいませんでした。

 

アルコールの代わりに、喉が乾いていたのでクランベリージュースと日本茶

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【冬瓜を使ったお通し】

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冬瓜はもう何年も食べていませんでした。

夏の食べ物ですよね。

以前は中国料理の広東料理をよく食べに行っていたので、冬瓜のスープは、たまに食べていました。

 

【お碗はえびのお頭で出汁をとったお味噌汁】

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お碗もお鮨もとても美味しかったです。

 

美味しいお鮨を食べながら思い出したのは、やっぱりワイン

このお鮨屋さん、旭寿司のドリンクメニューは全く見ていないのでどんなワインがあるかはわかりません。

 

一般的に最近ではお寿司屋さんでは白ワインだとシャブリ、赤ワインならピノ・ノワールを飲むことができます。

でも、密かに流行っているのが、スペインワインのチャコリだそうです。

 

以前にチャコリ・ブランコ2018年を飲んだことがあります。

チャコリ・ブランコの基本情報

【産地】スペイン北部 D.O.ビスカイユ・チャコリーナ

【品種】オンダラビ・スリ50%、オンダラビ・セラティア50%

【アルコール】12.5%

ライトボディからミディアムライトボディでした。

【値段】3,000円(税込)台です。

色調はレモンイエロー

香りは普通。シトラスの香り、ライムやレモン。レモンバーム。フレッシュハーブの香りでした。

酸味は強く、辛口

そして少し塩気を感じるのです。

塩気を感じる理由は、スペイン北部の沿岸部、海の近くで栽培されたからだそうです。

ワインに塩味があるから、お鮨と合うそうです。

まだお鮨とは試したことがありません。

 

美味しいお鮨に当たると、美味しい白ワインが飲みたくなります。

次に食べるときはワインとマリアージュしたいですね。

 

チャコリ・ブランコは、楽天で購入することができます。

私が飲んだのは2018年ですが、販売されているのは2017年、2019年も出ています。

このチャコリはオススメです。

ワインの中のかすかな塩味を発見してみてくださいね。

和食ならなんでも合いそうですし、和食が好きな人だったら好きなワインだと思います。

 

楽天市場で買えるミシュラン3ツ星レストランがつくるチャコリ!「チャコリブランコ」↓

 


 

 

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