はつはるポンのグルメ

食べて飲んでおいしい 見て楽しい 様々な食材・スイーツ・ランチ・ワイン・旅・日々のこと

おいしいイタリアンを食べない人は、絶対人生損している  

首都圏でコロナ感染者が増えていって各自の感染防止マナーが求められています。

夜の街に繰り出すことはないけれど、

おいしいものは、積極的に食べに行きたい!

東京の新宿小田急デパート13階レストランにある「リストランテ マキャベリ」を再訪問しました。

ランチでの利用です。メニューは夏メニューになっていました。

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マキャベリの前菜 トスカーナ産生ハムとメロン

パン・前菜・本日のスープ・メイン・デザート・コーヒー3550円のランチBメニュー

前菜「トスカーナ産生ハムとメロン」

希少なトスカーナ産生ハムと甘いメロン、王道の組合せです。

手前のソースはアホブランコソース。アーモンドミルクをベースにしています。

生ハムは鼻に抜ける独特のいい香りとワインが進む塩加減。

メロンは熟した甘いメロン。どちらもそのままでもおいしいですが、アホブランコソースをつけるとクリーミーな違う味わいを楽しめます。

 

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前菜の生ハムとメロンの前菜に合わせて白のグラス、 メイン料理のお肉に合わせて赤のグラス
おきまりのワインは


赤ワインはお店の名前が入ったキアンティ・クラシコマキャベリ 

キアンティクラシコはサンジョヴェーゼ80%以上の赤ワイン。

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お店の名前が入った「キアンティ・クラシコマキャベリ」キアンティクラシッコはトスカーナ州のDOCGワイン。まだ飲んだことのない方は飲んでみなきゃ。

イタリアブドウ「サンジョベーゼ」を味わってみて!

赤いルビー色にラズベリーやチェリーの香り。トマトやお肉、チーズとの相性がいい。

 

白ワインはトスカーナで唯一の白のDOCG 「ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ

 

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世界遺産の「百の塔の町」で知られている

サンジミニャーノ周辺で造られています。

 

柑橘系のフルーティさとフレッシュ感のある白ワイン。 

やっぱりイタリア料理にはイタリアワインです。

  

本日のスープ「野菜のコンソメジュレ

コンソメスープ好きです。

野菜がザクザク入ってコンソメのいい香りと味。

夏向きにジュレになっていて、ヒンヤリして美味しかった。

お代わりが欲しいぐらい。野菜たっぷりで体にも良さそう。

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本日のスープ コンソメスープのジュレ 

野菜がザクザク入っています。

 

メイン「仔牛のロース肉の備長炭火焼き ワイルドルーコラとローストトマトのサラダを添えて」
 

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仔牛のロース肉の備長炭火焼き

ワイルドルーコラソースとローストトマトのサラダを添えて


  脂身が少ない赤身肉。とても好みで、さっぱりと食べられます。

パサパサぜず、とてもやわらかいです。ソースやルッコラやチーズの組み合わせがいい。

 

デザート「キャラメルナッツとビターチョコのセミフレッド」

セミフレッドとはアイスケーキのこと。

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キャラメルナッツとビターチョコのセミフレッド

キャラメルナッツチョコアイスも大好き。

手前のあんずが味のアクセント。

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ドルチェと食後のコーヒー

マキャベリを堪能。

おいしいもの食べて飲んで、生き返った気分です。

 

 

マキャベリキャンティ・クラシコ楽天で買えます! 

 

 

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