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作り置きおかず「牛しぐれ煮」電気圧力鍋の本領発揮メニュー

和の家庭料理、特に豆やひじき、根菜の煮物などはたくさん作って、数日間は食べられる重宝する惣菜。

今は、小分けパックで出来上がったものが手に入りますが、食材にこだわる方や、手作りで家族のために作りたい方には、クッキングプロはおすすめです。

大鍋で作って、作り置き保存できるおかずレシピが、クッキングプロにはたくさん用意されています。

圧力で時短に、電気で安全に、調理してくれます。

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牛しぐれ煮 メイン料理にも、牛丼にも、お茶漬けの具にも

 

作り置き定番 牛しぐれ煮

レシピ本の牛肉のページで、牛しぐれ煮を発見。

一度に沢山作って、保存がある程度OKで、メインのおかずにもなる牛しぐれ煮を作ってみました。

材料

牛肉、ごぼう、しょうが、調味料です。レシピ通りの分量を揃えます。

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材料は牛肉、ごぼう、生姜と調味料

牛しぐれ煮 作り方手順

しょうがは細切り、ごぼうはささがき、牛肉は熱湯を通しておきます。

調味料は混ぜ合わせておきます。醤油、味噌など家にあるもので間に合います。

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牛肉は熱湯を通しておく

全部の材料をクッキングプロの内鍋に入れます。

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調味料も含めた全部の材料をクッキングプロに入れる

圧力調理3分 煮込み2分

牛しぐれ煮は、圧力調理。そのあと、蓋を開けて煮込みます。

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レシピをセット 圧力調理は3分

トータルの圧力調理43分が終わると、ふたを開けてOKな合図があるので、

ふたを取り外して、煮込みに入ります。

ふたを外して煮込み2分

ふたを外したところです。↓もう美味しそうに煮えています。

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煮込みを始めます

煮込むには、【決定】次へのボタンで煮込みがスタートしますので、やることはふたを外すだけです。

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ふたを開けて煮込む

煮込み時間が終了すると、知らせてくれて、完成。保存容器に盛り付けます。

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牛しぐれ煮が完成

牛しぐれ煮 感想

醤油、味噌の味がよく染み込み、

生姜やごぼうの風味豊かな牛肉の佃煮が出来上がりました。

牛肉はしっとりと、ごぼうは驚くほど柔らかい!

メインにもなるおかずです。冷たくても温めても美味しかった。

 

ごぼうでもう一品「たきごぼう胡麻和え」

ごぼうを使ったメニューをもう一品作りました。

圧力調理は2分。トータル42分のほったらかし調理で出来上がります。

圧力鍋から取り出したら、ゴマと調味料を和えて出来上がりです。

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水とごぼう

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クッキングプロに水とごぼうと入れます

42分後にふたを開けるとこんな感じに出来上がります。

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出来上がったところ

 

ごぼうのいい香り。水だけの圧力調理です。

今回は胡麻和えにしましたが、ごぼうサラダの素材としても使えます。

アレンジメニューもレシピ本に紹介されています。

このあと水分を切ってゴマと調味料と和えます

ごぼう胡麻和え 感想

ゴボウはとても柔らかく仕上がります。圧力調理はすごいです。

保存がきくので、おかずが少ないときに小鉢で出したり、箸休めとして重宝する一品。

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「たきごぼう胡麻和え」の出来上がり

料理のレパートリーが広がります。

クッキングプロで始めて調理したクリームチーズについては⇩こちらの記事をどうぞ

hatsuharupon.hatenablog.com

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