はつはるポンのグルメ

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泡が飲みたいときおすすめ!ブランケット・ド・リムー

#本記事はPRを含みます

南仏ラングドッグ産スパークリングワインを開けました。

「シャトー・アルトニャック クロズリー・デ・リ ブランケット・ド・リムー」です。

青リンゴや柑橘類の香りが心地よい、スパークリングワインです。

ブランケット・ド・リムー

こんな方にブランケット・ド・リムーはおすすめ

  • おいしい泡が飲みたい
  • シャンパーニュほど高価ではなく、良質なスパークリングワインを探している
  • ギフトに良さそうなワインを探している
  • ホームパーティの手土産を探している方

ボトルが綺麗なので、プレゼントや手土産にも好適です。

このワインは、Firadis WINE CLUBのギフト対応ワインから、プレゼントしていただいたもの。専用箱入り、包装紙で包まれて頂きました。

もちろんフィラディスオンラインショップでワインの単品購入もできます。

ブランケット・ド・リムー

ブランケット・ド・リムー

ブランケット・ド・リムーは、南仏ラングドック地方リムーの土着品種「モーザック」を用いたスパークリング・ワイン

ブドウ品種「モーザック」で作られたスパークリングワインは、フレッシュな青リンゴや柑橘類、アプリコットや白い花の香り、シャンパーニュでよく出るトースト香も感じられます。

私は好きな香りです。

ワイン情報

フィラディスの商品ページによると、

  • 商品名(原語): Chateau Altugnac(旧名:Antugnac) Blanquette de Limoux Closerie des Lys
  • タイプ: 白泡
  • 生産者: シャトー・アルトニャック(旧名:アントニャック)
  • 産地: フランス/France ラングドック/Languedoc
  • ブドウ品種: モーザック 90%、 シャルドネ 10%
  • ヴィンテージ: NV
  • 熟成: スチールタンクで発酵、瓶内熟成12ヶ月以上
  • ドサージュ: 9g/L
  • アルコール度数: 12%

商品ページの購入者のレビューも高評価です。

この⇩購入者はリピーターみたいです。レビューを引用します。

バニラっぽい花の香り。甘みが酸味に勝る。気品のあるジュースかも。旨い。真夏のゴクゴク系です。(1本目:夏)うまい。あまい。冷やして飲んだけど、ビールのようにするる飲めた。するする飲める (2本目:冬)果実園の香り。

泡はきめ細かく持続「ブランケット・ド・リムー」

フィラディスのソムリエ解説によると、

葉の裏に白い産毛が生えていることから、ブランケット(毛布)に例えられるリムーの土着品種モーザックを用いたスパークリング・ワイン

フレッシュなリンゴやアプリコットが香るアロマにフローラルかつトースティなニュアンス。

ドライな口当たりに続く泡はキメ細かく、中盤から厚みを増す味わいには、ブドウそのものの香り高さが満ちている。

私の第一印象は、青リンゴ、柑橘類のミックス、淡い蜜の香り、

そのほかにも、このきれいなゆりのラベルを見ながら飲んでいると、ゆりや白い花の香りも感じるアロマティックなワインです。

料理を選ばないスパークリングワイン

もともとスパークリングワインは料理を選ばず何にでも合うと思っています。

ある日お弁当を買ったとき、このタイミングでブランケット・ド・リムーを開けようと思いました。

モーザック主体のスパークリングワイン「ブランケット・ド・リムー」と和食弁当

ブランケット・ド・リムーと和食弁当

特に、このブランケット・ド・リムーはどんな料理にでも合うという傾向が強いと思います。

軽くて、泡が細かくなめらかで心地よい。酸味はほどほど。

食欲をちょうど促すフルーツ香。

この日のお弁当は春の和食弁当。

桜の花が使われた料理など、味も香りも春を感じます。ご飯は鯛飯。

旨みも感じる軽めの口当たりのスパークリングワインに春の味付けがよく合います。

赤魚の菜種焼きにも相性バッチリ

甘辛味の鶏肉のつくねとも相性バッチリ

「春菊柚子胡椒和え」という香りのある野菜料理にも相性バッチリ

肉料理にも魚料理にも、あえ物や煮物の野菜料理にもとても合いました。

和食弁当には、今後はスパークリングワインを合わせよう、と心に決めてしまったぐらいです。

マグロの頭肉、ネギ塩味と

魚屋さんで、美味しそうなマグロの切り身を見つけました。

マグロの頭部分のお肉です。

これをフライパンで焼いて、醤油をたらして、ブランケット・ド・リムーと合わせます。

大マグロの頭肉のステーキとブランケット・ド・リムー

マグロも、ワインも堪能

このマグロの頭肉は脂がのっていてすごく美味でした。

大きい骨が真ん中に通っていますが、マグロの脂で骨ばなれもいいです。初めて食べましたが、また見つけたら買いたい食材。

マグロに、ブランケット・ド・リムーの、青リンゴ、柑橘の爽やかな香りときめ細かい泡、うまみのある味わいがとてもよく合いました。

マグロもブランケット・ド・リムーもとても美味しく頂けました。

まとめ

Firadis WINE CLUBのスパークリングワイン「ブランケット・ド・リムー」をご紹介しました。

ブドウ品種「モーザック」主体のスパークリングワインなので、モーザックの良さがしっかりと感じられるワインです。

モーザックを飲んだことがない方は是非飲んでみてほしいです。

アルコールを飲む方なら絶対喜ぶ
プレゼントワインにも好適

プレゼントに好適だと思います。

ラベルがとてもきれいで、アルコールを飲む方への贈り物に、特に泡が好きな方には喜ばれるワイン。

ギフトボックスや包装紙を開けたところなど詳しく記事にしています。⇩

hatsuharupon.hatenablog.com

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