#本記事はPRを含みます
先日購入したFiradis WINE CLUBの「アルチザンシャンパーニュ飲み比べ」の中から、「PONSON」を開けてみました。
これを開けた理由は、アイルランドチェダーチーズに、ムニエ主体のシャンパーニュ「ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV」を合わせて食べてみたかったからです。

前回、シャンパーニュと食べたレッドチェダーがあまりにも美味しかったので、
今回もチェダーチーズをとびきり美味しく食べたいと思いました。
アイルランドチェダー
チーズは、我が家の常備食材。
セミハードタイプが好きなので、食べるのは、チェダーやゴーダが多いです。
これがワインのつまみによく合います。
最近は成城石井のオンラインショップでまとめ買いしています。
「チェダー」と「レッドチェダー」は、いろいろ調べると、
白いチェダーをオレンジ色に着色しただけの違いだそうです。
でも成城石井の「アイルランドチェダー」と「レッドチェダー」のどちらも食べたことのある私には、色からの錯覚なのかわかりませんが、色だけでない違いがあるように感じます。
レッドチェダーの方がコクを感じるのと、ほろほろ感が強いです。成城石井の場合、商品情報によると、カロリーと脂質は、レッドチェダーの方が数値が高めでした。
成城石井のオレンジ色のレッドチェダーは、アメリカ産。白いアイルランドチェダーはアイルランド産です。
違いは産地の違いもあるのかもしれません。

アイルランドのチェダーチーズは「アイリッシュチェダー」と呼ばれ、伝統的な製法で作られています。
イギリスのチェダーチーズに似た特徴を持ちつつ、独自の風味や食感が楽しめるそう。
元々チェダーは、イギリスで作られたものなので、アイルランド産はイギリスの製法に近いそう。
イギリス本家のチェダーとアイルランドチェダーの違いは、私はわかりませんが、どちらも塩味や旨味感、ほろほろ感がある美味しいチーズです。

成城石井の商品説明によると、
【アイルランドチェダー】は、チェダー特有のほろほろとした食感や酸味と、ナッツのような風味が特長。軽めのワインや黒ビールなどと相性が良く、リゾットなどのお料理にもおすすめ。
【レッドチェダー】は、さわやかな酸味とナッティーな味わい、ほろほろとした食感が特長。赤ワインやビールなどと相性が良く、ハンバーグなどのお肉料理にもおすすめ。
と、アイルランドチェダーは、酸味が特長で、
レッドチェダーはより爽やかな酸味のようです。
この2つは、色だけの違いではなく、酸味の多少の違い、味わいの違いや合わせる料理も違うようです。
ちなみにチーズは成城石井のオンラインショップで購入しています。
シャンパーニュ・ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV について

『ムニエを主体に、黒ブドウ由来のべリーや赤リンゴのチャーミングな香りが立ち上がる。
スパイスやフローラルなニュアンスも加わり、ふくよかな果実味がミネラルをやさしく包み込む。
きめ細かくクリーミーな泡が果実の甘みを引き立て、塩味を伴う余韻が心地よく残る』
というシャンパーニュ。
私はチーズは、朝食と共に食べることが多く、以前はよくリンゴの薄切りを添えたりしていました。
りんごとチェダーは、密かに私の好きな組み合わせ。
一緒にそのまま食べてもいいし、スライスりんごと、チェダーのサンドイッチにしても美味。
だから、このチェダーに、赤いリンゴの香りが特徴のシャンパーニュは絶対合うはず!と思っていました。


シャンパーニュ・ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NVの基本情報はこちら↓


アイルランドチェダーとシャンパーニュ
この「PONSON」というシャンパーニュは、香りがいいです。
柑橘の香りと、確かに赤いリンゴのようなフルーティな香り。
泡立ちもいいです。

とアイルランドチェダー
溌剌とした元気な泡です。


とアイルランドチェダー
チェダーを食べて、シャンパーニュを含むと、口中でシュワシュワした泡でチェダーがほろほろと溶けて、フルーティさとチーズの旨みが口いっぱい広がります。
チェダーと共に頂くと、シャンパーニュ単体で飲むよりも、シャンパーニュの甘みが増すように感じました。
私は特にこのシャンパーニュのリンゴとベリーの香りが好きです。リンゴ、ストロベリー、ラズベリーのチャーミングな香り。でも決して軽い香りではなく、奥深い。これが黒ぶどう(ムニエ)由来の香りなのかなと思いました。
味わいも、香りと同様、よく熟した甘いリンゴをかじった時のように、ジューシーで美味。
ドザージュは5g。辛口なのですが、フルーツの香りで爽やかな甘みを感じます。酸味と旨味のバランスの良いシャンパーニュ。
アイルランドチェダーと、シャンパーニュムニエ主体のシャンパーニュ「PONSON」は、美味なペアリングでした。

とアイルランドチェダー
チーズタルトとPONSON
チーズタルトとも合わせました。
ストロベリーのソースとレモン風味のレアチーズが、思った通り、このシャンパーニュとマッチしました。

もう、チーズケーキとシャンパーニュは、私の定番ティータイムメニューになっています。

まとめ
今回は、アイルランドチェダーと、ストロベリーのチーズケーキに、
黒ブドウのムニエ主体のシャンパーニュ「ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV」を合わせました。
チーズも、ケーキも、無限に食べられるぐらい、シャンパーニュを合わせると美味です。
シャンパーニュ好き、チーズ好きな方、是非試して頂きたいです。
この「ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット」は、フィラディスの「アルチザンシャンパーニュ4本セット」に入っていました。
単品でも購入できますが、送料無料で割引もされている4本セット購入は、いろいろなシャンパーニュが味わえて、お得です。!
セットはワイン通販フィラディスで購入できます。
詳細はこちらからどうぞ→「Firadis WINE CLUB」