はつはるポンのグルメ

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アイルランドチェダーとムニエ主体のシャンパーニュのペアリング

#本記事はPRを含みます

先日購入したFiradis WINE CLUBの「アルチザンシャンパーニュ飲み比べ」の中から、「PONSON」を開けてみました。

これを開けた理由は、アイルランドチェダーチーズに、ムニエ主体のシャンパーニュ「ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV」を合わせて食べてみたかったからです。

シャンパーニュ4本セットのPONSON

ブドウ品種はムニエ主体の70%、その他シャルドネ15%、ピノ・ノワール15%

前回、シャンパーニュと食べたレッドチェダーがあまりにも美味しかったので、

今回もチェダーチーズをとびきり美味しく食べたいと思いました。

フィラディスシャンパーニュに合わせます。

hatsuharupon.hatenablog.com

アイルランドチェダー

チーズは、我が家の常備食材。

セミハードタイプが好きなので、食べるのは、チェダーやゴーダが多いです。

これがワインのつまみによく合います。

最近は成城石井のオンラインショップでまとめ買いしています。

「チェダー」と「レッドチェダー」は、いろいろ調べると、

白いチェダーをオレンジ色に着色しただけの違いだそうです。

でも成城石井の「アイルランドチェダー」と「レッドチェダー」のどちらも食べたことのある私には、色からの錯覚なのかわかりませんが、色だけでない違いがあるように感じます。

レッドチェダーの方がコクを感じるのと、ほろほろ感が強いです。成城石井の場合、商品情報によると、カロリーと脂質は、レッドチェダーの方が数値が高めでした。

成城石井のオレンジ色のレッドチェダーは、アメリカ産。白いアイルランドチェダーはアイルランド産です。

違いは産地の違いもあるのかもしれません。

成城石井アイルランドチェダー

アイルランドのチェダーチーズは「アイリッシュチェダー」と呼ばれ、伝統的な製法で作られています。

イギリスのチェダーチーズに似た特徴を持ちつつ、独自の風味や食感が楽しめるそう。

元々チェダーは、イギリスで作られたものなので、アイルランド産はイギリスの製法に近いそう。

イギリス本家のチェダーとアイルランドチェダーの違いは、私はわかりませんが、どちらも塩味や旨味感、ほろほろ感がある美味しいチーズです。

アイルランドチェダー

成城石井の商品説明によると、

アイルランドチェダー】は、チェダー特有のほろほろとした食感や酸味と、ナッツのような風味が特長。軽めのワインや黒ビールなどと相性が良く、リゾットなどのお料理にもおすすめ。

【レッドチェダー】は、さわやかな酸味とナッティーな味わい、ほろほろとした食感が特長。赤ワインやビールなどと相性が良く、ハンバーグなどのお肉料理にもおすすめ。

と、アイルランドチェダーは、酸味が特長で、

レッドチェダーはより爽やかな酸味のようです。

この2つは、色だけの違いではなく、酸味の多少の違い、味わいの違いや合わせる料理も違うようです。

ちなみにチーズは成城石井のオンラインショップで購入しています。

高級・輸入食材のスーパーマーケット

シャンパーニュ・ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV について

シャンパーニュ・ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV

このシャンパーニュの味わいは、フィラディスによると、

『ムニエを主体に、黒ブドウ由来のべリーや赤リンゴのチャーミングな香りが立ち上がる。

スパイスやフローラルなニュアンスも加わり、ふくよかな果実味がミネラルをやさしく包み込む。

きめ細かくクリーミーな泡が果実の甘みを引き立て、塩味を伴う余韻が心地よく残る』

というシャンパーニュ

私はチーズは、朝食と共に食べることが多く、以前はよくリンゴの薄切りを添えたりしていました。

りんごとチェダーは、密かに私の好きな組み合わせ。

一緒にそのまま食べてもいいし、スライスりんごと、チェダーのサンドイッチにしても美味。

だから、このチェダーに、赤いリンゴの香りが特徴のシャンパーニュは絶対合うはず!と思っていました。

シャンパーニュ・ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV

シャンパーニュ・ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV

シャンパーニュ・ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NVの基本情報はこちら↓

シャンパーニュ・ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV

シャンパーニュ・ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV

アイルランドチェダーとシャンパーニュ

この「PONSON」というシャンパーニュは、香りがいいです。

柑橘の香りと、確かに赤いリンゴのようなフルーティな香り。

泡立ちもいいです。

シャンパーニュ・ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV
アイルランドチェダー

溌剌とした元気な泡です。

シャンパーニュ・ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV

シャンパーニュ・ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV
アイルランドチェダー

チェダーを食べて、シャンパーニュを含むと、口中でシュワシュワした泡でチェダーがほろほろと溶けて、フルーティさとチーズの旨みが口いっぱい広がります。

チェダーと共に頂くと、シャンパーニュ単体で飲むよりも、シャンパーニュの甘みが増すように感じました。

私は特にこのシャンパーニュのリンゴとベリーの香りが好きです。リンゴ、ストロベリー、ラズベリーのチャーミングな香り。でも決して軽い香りではなく、奥深い。これが黒ぶどう(ムニエ)由来の香りなのかなと思いました。

味わいも、香りと同様、よく熟した甘いリンゴをかじった時のように、ジューシーで美味。

ドザージュは5g。辛口なのですが、フルーツの香りで爽やかな甘みを感じます。酸味と旨味のバランスの良いシャンパーニュ

アイルランドチェダーと、シャンパーニュムニエ主体のシャンパーニュ「PONSON」は、美味なペアリングでした。

シャンパーニュ・ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV
アイルランドチェダー

チーズタルトとPONSON

チーズタルトとも合わせました。

ストロベリーのソースとレモン風味のレアチーズが、思った通り、このシャンパーニュとマッチしました。

チーズタルトと、シャンパーニュ

もう、チーズケーキとシャンパーニュは、私の定番ティータイムメニューになっています。

チーズタルトと共に、想像していた以上に美味しく頂いた「PONSON」

まとめ

今回は、アイルランドチェダーと、ストロベリーのチーズケーキに、

黒ブドウのムニエ主体のシャンパーニュ「ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット NV」を合わせました。

チーズも、ケーキも、無限に食べられるぐらい、シャンパーニュを合わせると美味です。

シャンパーニュ好き、チーズ好きな方、是非試して頂きたいです。

この「ポンソン プルミエ・クリュ・エクストラ・ブリュット」は、フィラディスの「アルチザンシャンパーニュ4本セット」に入っていました。

単品でも購入できますが、送料無料で割引もされている4本セット購入は、いろいろなシャンパーニュが味わえて、お得です。!

セットはワイン通販フィラディスで購入できます。

詳細はこちらからどうぞ→「Firadis WINE CLUB

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