はつはるポンのグルメ

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グランクリュ畑のシャルドネ100%シャンパーニュとニシンのとろ旨シトラスパスタ

#本記事はPRを含みます

先日購入したシャンパーニュ2本セットの中の

ブリュン・セルヴネイ メロディ・アン・セー ブラン・ド・ブランN.V.に

シトラス風味のニシンのパスタを合わせました。

ランスロ・ピエンヌ ターブル・ロンド グラン・クリュNMとニシンのとろ旨シトラスパスタ

ニシンのとろ旨シトラスパスタソース

今回、ブラン・ド・ブランのシャンパーニュに合わせたのはオイシックス

ニシンのとろ旨シトラスパスタソース。

このパスタソースを買ったときに、どの白ワインと合わせようか、

樽香のシャルドネよりも、レモン風味のリースリングが合うかなと、でもパスタだからイタリアのブドウ品種のヴェルメンティーノもいいかな等々、

色々考えてパスタを食べる日を楽しみにしていました。

でも100%シャルドネのブラン・ド・ブランのシャンパーニュ2本セットが到着し、

その中の「ランスロ・ピエンヌ ターブル・ロンド グラン・クリュNM」を開けて飲んだら、

ニシンのとろ旨シトラスパスタソースは合うんじゃないかなと、即、作ろうと思い立ちました。

ランスロ・ピエンヌ ターブル・ロンド グラン・クリュNM

ランスロ・ピエンヌ ターブル・ロンド グラン・クリュNM

シャンパーニュ飲みながら調理が楽しい!

ニシンのとろ旨シトラスパスタソースは、

湯煎して、茹でたパスタにかけるだけの簡単調理。

ノルウェー産の脂の乗ったニシンがゴロゴロ入った、

シトラスがほのかに香るパスタソースです。

シトラス風味には、レモン果汁、ライム果汁、レモンピール、ライムピールが入っています。

パスタソースの下地は玉ねぎ、にんじん、パセリ、ニンニクの野菜スープの出汁。

それにレモンやライム、ケッパー、白胡椒などが加わって、酸味は抑えめ、誰でも美味しく食べられる美味しいスープパスタに仕上がっています。

ニシンは、小骨が多く敬遠されがちですが、この具のニシンは高温加圧処理が行われており、骨もそのまままるごと食べられます。 

パスタとパスタソースを調理中は、

冷蔵庫にあった、ゴーダチーズをスライスして、シャンパーニュと共につまみ食い。

ゴーダチーズは、私の好きなタイプのセミハードタイプのチーズです。

チェダーチーズと共に冷蔵庫の常備食品。このセミハードタイプのチーズの旨みや塩味は、ブラン・ド・ブランにとても合いました。

ランスロ・ピエンヌ ターブル・ロンドについて

以前このシャンパーニュを購入した記事⇩にも書いていますが、ワイン情報をお伝えします。

hatsuharupon.hatenablog.com

ボトルのラベルのよるとドザージュは2.7g/lのエクストラブリュット。

辛口です。

しっかり冷やしたランスロ・ピエンヌ ターブル・ロンド グラン・クリュNM

ランスロ・ピエンヌ ターブル・ロンド グラン・クリュNM

辛口なのですが、グランクリュ畑のシャルドネを使い、

オリと共に42ヵ月も熟成させているので、

味わいに旨み、深さ、甘みさえも感られます。

100%シャルドネの内訳は、2019年産のシャルドネ76%と、良質なリザーブドワイン24%のブレンド

洋ナシ、グレープフルーツ、レモンピール、白い花、わずかなミントのフレッシュな香り、味わいの第一印象は香りとたがわないのですが、意外なのは、味わいのコクやうまみがあって奥深いこと。

豊かな味わいにプラスして、ミネラル感もしっかり。心地よい酸味、余韻が長いです。

泡は上質、きめ細やか。泡にクリーミさを感じるほどです。白身魚のお刺身や寿司にとても合いそうで、食べたくなりますが、

生牡蠣やホタテなどのミルキーでクリーミーな味わいの魚介にもぴったり合いそうです。

ニシンのシトラスパスタソースとの感想

このニシンのシトラスパスタソースのニシンは、フォークで切れて、口の中でも柔らかくとろける脂ののったニシンです。

ニンニクの香りがふわっと食欲をそそり、塩味はやや濃いめですが酸味もほどよくて、ワインにぴったりの料理。

パスタソースは思った以上にたっぷりしていて塩味もしっかりきいています。

この日茹でたパスタは100gでしたが、150gで、2人でシェアもいいかも。

以前、魚介のパスタを食べようとしてお店の人に、粉チーズをかけるのを止められた経験がありますが、

これは、粉チーズも沢山トッピングして食べたい逸品。

ばっちり合った「ランスロ・ピエンヌ ターブル・ロンド グラン・クリュNM」と「ニシンのとろ旨シトラスパスタ」

ニシンの塩味、旨み、パスタソースのシトラス風味が、グランクリュシャンパーニュのコク、フレッシュな泡や酸味にマッチ。

どちらも美味しくて、

シャンパーニュもパスタも進みました。

まとめ

フィラディスシャンパーニュ「ランスロ・ピエンヌ ターブル・ロンド グラン・クリュNM」と

オイシックスの「ニシンのとろ旨シトラスパスタ」をご紹介しました。

ブラン・ド・ブランのシャンパーニュシトラス風味のとろ旨ニシンにぴったり、美味しく頂けました。

白ワインや白スパークリングワインと、合わないはずのない料理だと思っていましたが、シャルドネ100%ブラン・ド・ブランはぴったりだと思いました。

お店で食べたら高いかも。家で楽しめます。

このブラン・ド・ブラン シャンパーニュは、ワイン通販Firadis WINE CLUBで、2本セットで購入したもの。

このブラン・ド・ブラン シャンパーニュは、ワイン通販Firadis WINE CLUBで2本セットで購入したが、単品でも購入できる

単品でも購入できます。

こちらからどうぞ⇨「Firadis WINE CLUB

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富士宮焼きそばと、ブラン・ド・ブランのペアリングはこちら⇩

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