はつはるポンのグルメ

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初めての電気圧力鍋 レシピ通りで失敗しない発酵調理クリームチーズが大成功 

我が家に最新モデルの「クッキングプロV2」がやってきました。

クッキングプロとは電気圧力鍋のこと。

なんと1台9役もの調理をこなすまさに料理のプロです。

(クッキングプロV2は、プレゼントに応募してショップジャパンさんからご提供いただきました。)

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我が家にクッキングプロがやってきた

まずはじめに調理してみたかったのは、発酵調理。

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クッキングプロ本体に同梱されてきたレシピ本によると様々な発酵調理ができる

発酵調理機能を使ってできるのは

ヨーグルト、クリームチーズ、甘酒、手作りみそ、塩麹、醤油麹など。

ショップジャパンのクッキングプロを知った時、

クリームチーズが家で調理できることに驚き、絶対作ってみたいと思っていました。

 

クリームチーズ作り

クリームチーズの作り方

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材料を入れ、あとはクッキングプロに任せるだけ

クリームチーズ作りに使用する材料はヨーグルト、生乳、レモン、生クリーム

材料はすぐ手に入るものばかりです。

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ヨーグルト、牛乳、レモン、生クリーム

レシピ通りの材料全てを鍋に入れて、セットするだけです。

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全ての材料を入れたところ。

発酵調理なので、時間はかかります。7時間。

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レシピは本体に内蔵されている

7時間の発酵調理が終わって、蓋を開けると、

レモンと乳製品のいい香り。うまく出来上がりました。

見た目は固めのプレーンヨーグルトのよう。プルンプルンしています。

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7時間発酵調理後

この後ざるにあげて水分を切ります。

この水分(ホエイ)は料理などに使えます。

私は後でマンゴーソースを入れてドリンクにしました。

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出来立てのクリームチーズをざるで水切りします

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出来立てのクリームチーズの水分。結構出ます。

レモン風味のさわやか、なめらかクリームチーズが出来上がり。

自分で作れたことに感動です!

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出来立ての手作りクリームチーズ

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手作りクリームチーズは容器に入れて要冷蔵

手作りクリームチーズを試食

デザートとして

パンケーキ用に買っておいたマンゴーソースをかけて、デザートとして食べてみました。

美味しい!

チーズなので、ヨーグルトよりも濃厚。チーズとしてはクセがなく、クリーミーでレモン風味がさわやかなデザートです。

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マンゴーソースをかけて甘いデザートとして
朝食のトーストにのせて

クリームチーズとツナとマヨネーズの組み合わせはバッチリ。

お代わりしたくなる美味しさでした。

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バターを塗ったトーストに、クリームチーズ、ツナ、マヨネーズ
ドリンク

クリームチーズのホエイとマンゴーソースのドリンク。

これはフレッシュな手作りチーズドリンクです。

チーズ風味は強くなく、マンゴソースと乳製品の爽やかさが会いました。

ここでもレモン風味が効いていて、美味しかったです。

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クリームチーズのホエイとマンゴーソースの爽やかドリンク

まとめ

クッキングプロで作ったクリームチーズを紹介しました。

自分でクリームチーズが作れたことに感動。そしてその出来栄えに感動しました。

クッキングプロすごいです。

レシピは約100種類内蔵されていて、挑戦してみたい料理が沢山です。

使用後の手入れも簡単なのが気に入っています。

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