毎日摂り入れるお味噌汁やスープ
最近お味噌汁はフリーズドライが多いです。
自分でお味噌汁を作ることもありますが、
フリーズドライ製法の食品が大変優秀だと気づき、もっぱら家に備蓄しているフリーズドライの味噌汁を食卓に出しています。
フリーズドライは、レトルトや冷凍食品などの便利食材の中でも超時短
お湯をかけて数分で出来上がり。
忙しい時、おかずを作るのに手一杯な時に、調理を楽にしてくれます。
化学調味料・保存料不使用のフリーズドライがあると聞いて食べてみたいと思いました。
化学調味料無添加・保存料無添加のフリーズドライの味噌汁・スープ・お吸い物を作っているのは、
コスモス食品です。
コスモス食品さんはフリーズドライを作って50年だそうです。
スープやお吸い物として飲むだけでなく、麺のつけ汁、うどんの汁で試してみたい
『フリーズドライの応用の食べ方を試してみたい』と思い5種10食ご提供頂きました。
コスモス食品のフリーズドライの10食セット
10食セットの箱の大きさは 28cm x 9cm 深さ11cm
コンパクトで箱のまま保管しやすい大きさです。
コスモス食品のフリーズドライスープの特徴は
- 化学調味料・保存料は使用していない
- 香料・着色料不使用
- 原料を炒めたり、炭火で焼いたりなどのひと手間をかけているので、
- 家庭で作る料理のような味わい
確かに、手作りのようにフワッと揚げたナスや、薬味としてのネギなど、新鮮な風味を味わえました。
スープ、お味噌汁、お吸い物 5種類紹介!
5つを実食、そのまま飲むのはもちろん美味しいですが、ご飯にかけたり、麺のつけ汁に使ったり応用がきく、とても有能なスープたちでした。
【生姜スープ】
高知県産の生姜使用
九州産「華味鳥」と国産白ネギをさっと油で炒めるひと手間をかけ、香りと旨味が引き出されています。
うどんのつゆにもおすすめと書いてあったので、釜揚げうどんのお汁に使ってみました。
材料の割合は、1人前:50gのうどん、生姜スープ1袋、お湯160cc
生姜の香り華やか。とても食欲が出ます。
鶏肉や、ネギも入ってとても贅沢なスープ。うどんにとても合いましたよ!
【あわたまオニオンスープ】
淡路島の玉ねぎをじっくり4時間炒めたものが使われています。
本格的なオニオンスープがたったお湯を注いで即出来上がります。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、紹介されていた人気の食べ方は、
お湯でもどしたスープの上にフランスパンをのせて、さらにとろけるチーズをのせて
トースターで温めて、出来上がり。
かなり美味しいです。試してみる価値ありです。
【国産牛の和風すーぷ】
材料は全て国産のものを使用
国産牛と白ネギはさっと炒めています。
おすすめの食べ方 ご飯にかけて食べてみます。
お湯を160ccかけます
和風の牛スープは、ご飯との相性がいいです。何杯でも食べられそう!
【じゅわ〜っと揚げたなすのおみそ汁】
ほっとするナスと油揚げのお味噌汁。
手作り感があります。
ナスは大きめにカットされています。揚げなすはジューシー!
【海藻がいっぱい入った丸ごと梅のお吸い物】
お湯でも、水でも戻るので夏でも冬でも重宝します。
少なめの水で戻してひやむぎのつけ汁として食べたら美味しかった。
美味しいので是非試してほしいです。
梅干しを引き立たせる為に5種類の海藻も入っています
海藻類も摂取したい方にはおすすめです。
コスモス食品とは
「安心・安全な商品を届ける」が会社のモットー。
原料の選定は直接現地に赴いて確認。
化学調味料・保存料は不使用
原料を炒めたり、炭火で焼いたりなどのひと手間かけて、家庭で作る料理に完成させています。
まとめ
どのスープも、手作り感がある味わいでした。
ナス、刻んだネギなど、具材が大きめにカットされていて、新鮮で手作り感満載。
いつもの食事にプラスして、栄養補給ができて、しかも手作りの味
化学調味料無添加・保存料無添加のフリーズドライは試してみる価値ありです。
おすすめです。