電気圧力鍋「クッキングプロV2」で大根のだし煮を作りました。
これは、典型的なほったらかしOKなメニュー。
一本調理しておけば、あとでいろいろ使えて便利。
出来上がった大根の煮物はアレンジ可能。
味噌汁に使ったり、ふろふき大根にしてみたり、あると助かりますよ。
大根だし煮
材料
大根1本
だし汁4カップ
作り方手順
大根を2.5cm幅に切って皮をむき、片面に十字に切込みを入れます。
だし汁を水4カップ分用意。
私は水から煮出すティーバッグ形式のだしを使用。
だし汁は大根がひたひたに浸かる程度必要です。
作り方手順
全部の材料を入れて、本体のレシピをセット、スタート。
あとはクッキングプロに任せるだけです。
本体に内蔵されているレシピから「大根だし煮」をセットして始めます。
予熱→圧力調理を含めて約43分で出来上がり。
43分間はほったらかしでOK。
出来上がり
出汁がよくしみた大根の煮物が出来上がりました。
だしと大根だけのシンプルなメニュー
沢山作って冷凍保存もいいかも。
アレンジメニュー
レシピ本に載っていたアレンジメニューは
大根の味噌汁とふろふき大根。
レシピに載っていた味噌タレが美味しい。
だし煮大根を使うと時短でふろふき大根が完成!
大根の味噌汁は、大根を煮ただしも使用。
コクのある味に仕上がります。
まとめ
大根だし煮は、大根が安い時に買って、作りたい定番メニュー。
まとめて作って冷凍保存もできて、重宝します。
しかもクッキングプロに調理をお任せしている間、時間が有効に使えます。
「煮物を作るときは火加減をみながら調理、火のそばから離れない」
といった概念をクッキングプロは覆してくれました。
クッキングプロでできるレシピは100以上。
今まで作ったことのないメニューにもチャレンジできますよ。