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大根だし煮を電気圧力鍋で調理!ふろふき大根や味噌汁にもアレンジOK

電気圧力鍋「クッキングプロV2」で大根のだし煮を作りました。

これは、典型的なほったらかしOKなメニュー。

一本調理しておけば、あとでいろいろ使えて便利。

出来上がった大根の煮物はアレンジ可能。

味噌汁に使ったり、ふろふき大根にしてみたり、あると助かりますよ。

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大根1本分を一度に圧力調理

大根だし煮

材料

大根1本

だし汁4カップ

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大根だし煮の材料:大根1本とだし4カップ

作り方手順

大根を2.5cm幅に切って皮をむき、片面に十字に切込みを入れます。

だし汁を水4カップ分用意。

私は水から煮出すティーバッグ形式のだしを使用。

だし汁は大根がひたひたに浸かる程度必要です。

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準備は簡単。大根に輪切りにして十字の切り込みを入れます

作り方手順

全部の材料を入れて、本体のレシピをセット、スタート。

あとはクッキングプロに任せるだけです。

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全ての材料「大根」と「だし汁」を入れます

本体に内蔵されているレシピから「大根だし煮」をセットして始めます。

予熱→圧力調理を含めて約43分で出来上がり。

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圧力調理を含む調理時間はトータル43分

43分間はほったらかしでOK。

出来上がり

出汁がよくしみた大根の煮物が出来上がりました。

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調理が終わってふたを開けたところ

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出しの旨味が染み込んだ大根

だしと大根だけのシンプルなメニュー

沢山作って冷凍保存もいいかも。

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そのまま食べても美味しい

アレンジメニュー

レシピ本に載っていたアレンジメニューは

大根の味噌汁とふろふき大根。

レシピに載っていた味噌タレが美味しい。

だし煮大根を使うと時短でふろふき大根が完成!

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ふろふき大根

大根の味噌汁は、大根を煮ただしも使用。

コクのある味に仕上がります。

まとめ

大根だし煮は、大根が安い時に買って、作りたい定番メニュー。

まとめて作って冷凍保存もできて、重宝します。

しかもクッキングプロに調理をお任せしている間、時間が有効に使えます。

「煮物を作るときは火加減をみながら調理、火のそばから離れない」

といった概念をクッキングプロは覆してくれました。

クッキングプロでできるレシピは100以上。

今まで作ったことのないメニューにもチャレンジできますよ。

hatsuharupon.hatenablog.com 

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