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東京日比谷の帝国ホテルのアフタヌーンティーに行ってきました。
1階のランデブーラウンジと
17階のインペリアルラウンジアクアの2つのお店。
17階の季節ごとに体験できるアフタヌーンティーの2022年10月は「ロイヤルウエディングアフタヌーンティー」です。
正統派のアフタヌーンティを体験したくて、
インペリアルラウンジアクアの「ロイヤルウエディングアフタヌーンティー」を予約して訪問しました。
ちなみに11月からはスヌーピーのアフタヌーンティー。これも見逃せません。(2022年記事時点の情報です)
ロイヤルウエディングアフタヌーンティー
まずはウェルカムティー。
このアフタヌーンティーでは有料でシャンパンも注文できます。最初に聞いてくれましたが、この日はアルコールが飲めなかったので残念。
確か1杯1,000円(税込サ別)。リーズナブルです。
この日は帝国ホテルのシャンパンを飲み損ねてしまいました。次回は是非注文したい!
時間は2時間制。シャンパン以外の飲み物のおかわりは自由です。
3段のスタンド式アフタヌーンティー
2人分を1つの3段のスタンドに盛り付けて、サーブしてくれます。
1段目はデザート。2段目は少し甘いもの。
3段目はサンドイッチなど基本的にしょっぱいもの。
3段目のしょっぱい味のものから食べ始めます。
3段目
3段目の内容
・パスティハットを華やかなスタイルで
・ローストビーフ&きゅうりのサンドイッチ
・プレーンスコーン
予約したのはお昼の時間です。
最初にローストビーフ&きゅうりのサンドイッチを食べました。
正統派のサンドイッチ。外でサンドイッチを食べるのは久しぶり。
シンプルなメニューが美味しいとは、さすが帝国ホテルです。
次に食べたのはスコーン。このスコーンはプレーンですが、上にホワイトチョコレートと銀粉がのっています。
最初の一口は、クロテッドクリーム、いちごジャム、蜂蜜を付けずにホワイトチョコレートと共に食べてみました。甘くて美味しかった。
私はクロテッドクリームが大好き。その後はたっぷりのせていただきました。
ちなみにハチミツはスコーンにはつけなかったので、後でハーブティに入れていただきました。
2段目
2段目の内容
・オレンジブロッサムの花冠
・コロネーションチキン アーモンドチュイル添え~エリザベス二世女王陛下戴冠式より~
・煌びやかなスモークサーモン~ウエディングリングに見立てて~
スモークサーモンも、チキンも美味。
紅茶も追加で注文して、飲み物も食事も進みます。
ウェディングベルをくり抜いたハート型の野菜が添えられています。
サーモンが美味。
このオレンジブロッサムの花冠は、綺麗に作られていて食べるのがもったいなかった。味もブリオッシュ生地にオレンジが効いていて美味。
1段目
1段目の内容
・45°~東京料理長 杉本 雄がエリザベス二世女王陛下に贈る~45°
・バッテンバーグタルト
・レモンドリズルケーキ
・チョコレートティフィン
1段目のデザートのプレートは豪華です。
中央の白い円筒のケーキが「45°~東京料理長 杉本 雄がエリザベス二世女王陛下に贈る~45°」白が綺麗で飾りが美しい特別ケーキです。この特製ケーキは、ガルガンチュワで購入(要予約、期間限定)が可能です。
どれも、見て美しく、食べて美味しい。
締めの飲み物
紅茶を何種類か飲んだ後、最後にカプチーノで締めました。
飲み物も、お菓子も食べ尽くして大満足。
まとめ
2022年10月に訪れた帝国ホテルの「ロイヤルウエディングアフタヌーンティー」を紹介しました。
時間は2時間制。2時間でも十分楽しめて、お腹もいっぱいになりました。
ゴージャスな時間が過ごせます。