はつはるポンのグルメ

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ソーセージ、ハム(シャルキュトリー)に合うワインを紹介!

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美味しいソーセージやハムはお酒のつまみの王道。

MEAT DELI Nicklaus'の本格シャルキュルトリーとワインのマリアージュをご紹介します。

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Nicklaus'特選11種セット8,000円税込・送料込(2021年12月当時)

今回食べた11種の詰め合わせはMEAT DELI Nicklaus'さんより商品をご提供いただきました。

MEAT DELI Nicklaus'とは

世界コンテスト表彰者のシャルキュティエ坂口さんと、

食肉加工においてドイツの国家資格ゲゼレを持つ古塩さんというお二人が

国産豚やスパイスなど素材にこだわって、国内の社内でキッチンで作っているというもの。

一度は食べてみたい、憧れのシャルキュルトリ。

ヤマトの冷凍便で届けてくれます

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ヤマトの冷凍便で到着

 

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包装紙の下はギフトボックス

ソーセージ

焼いても茹でても美味しいソーセージを早速実食。

セットに入っていたのは4種類のソーセージ

  • 金時豚の王道粗挽きソーセージ(40g×2本)
  • ビールに合う”辛旨”ソーセージ(40g×2本)
  • ふわりと山椒香るソーセージ(40g×2本)
  • トロッとチーズソーセージ(40g×2本)

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「ソーセージの特徴やおすすめアレンジと美味しい食べ方」説明書が同梱

フライパンに油を薄く引いて弱火焼き目をつけて食べるのが一番のおすすめですが、

ボイルもOK。ボイルすると皮のパリッと食感や、じゅわっとした肉汁を楽しめます。

私は、山椒のソーセージとチーズ入りソーセージはボイルしました。

ソーセージには赤ワインを合わせました。

ソーセージのミート感には樽香がきいたシャルドネも合いそう。

でも今回は、このソーセージのために選んだ赤ワインを合わせます。

ビール党の方はビールでもどうぞ!

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スパイシーな南ローヌ「AOC ヴァントゥ」 と

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グルナッシュ主体のスパイシーなワインがよくあった

ぴったりな赤のローヌワイン発見!

ミートデリニクラウスは、本来の肉の旨みを引き出すスパイスの使い方がとてもいいです。

ワインにスパイス香があるものを選んで、ソーセージのスパイス香との相乗効果を楽しみたいなと探して、

ローヌの赤ワイン「ラ・マルティネル ヴァントゥー・ルージュ」2018を選びました。

ヴァントゥー 赤 (Ventoux Rouge) 2018年 ラ・マルティネル フランス ヴァントゥー 赤ワイン ミディアムボディ グルナッシュ 750ml

しかもビオロジック認証(Agriculture Biologique)を受けているワインです。

お値段は税込で3,000円以内

ワインショップでの購入時の説明書きによると

香り:煮詰めたクランベリー、ストロベリー、ナッツ、スパイス

品種:グルナッシュ(60%) シラー(20%) ムールヴェドル(18%) クノワーズ(2%)

味わいのコメント:口に入れても優しくジューシーでみずみずしく、きつさを感じない女性的な味わい。フルーティで丸みがありつつ、コクも感じられる。酸はやや少なめでタンニンは中程度に感じられキメや少し荒いが旨味がしっかりと感じられる。癒されるローヌワイン。

ソーセージとワインの感想

ソーセージの肉感、塩加減やスパイシーさが、このフルーティで、コクがあってほどほどのタンニンのあるワインにとっても合いました。

ソーセージは2人で完食。ワインがすすみます。

金時豚のホワイトボンレスハム

このボンレスハムは、冷蔵庫で半日ほど解凍してそのまま食べました。

美味しい!ハムの肉感、塩加減、脂身がクリーミー。そのままでも美味しいですが、

バゲットの上にチーズとともにのせて焼いて食べるのもおすすめ。

チーズはマリポーを使いました。

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金時豚のホワイトボンレスハム(160g)

ニクラウスの王道ハム「ボンレスハム」に合わせるために、バゲットやチーズを吟味

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Gontran Cherrierのバゲットとトマトのパン、紀伊国屋ライ麦パン

上質のロースハムとパンとチーズ、ワインは最高の組み合わせ!

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上質ボンレスハムバゲット、チーズにワイン 家飲み最高!

ハムはお肉だから、赤ワインかもしれないけれど、

金華豚ボンレスハムには白ワインを選びました。

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貴腐ワインを使ったコクがあるソーヴィニョンブラン

貴腐ぶどうが入ったソーヴィニョンブランと合わせた!

選んだのは、サンセールの白ワイン「セバスチャン・リフォー サンセール・ル・カルトロン 2018」(Sancerre Les Quarterons)を合わせました。税込で約3,500円で購入しました。

選んだ理由は、ソーヴィニヨン・ブランのさっぱり爽やかさが、クリーミーな脂がのったボンレスハムに合うと思ったから。

しかもこのワインは、貴腐ぶどうが2割入っていて、香りも味わいも濃厚で複雑みがあるソーヴィニヨン・ブランです。

ロワール地方ソーヴィニヨン・ブランの銘醸地として知られるサンセール

ブドウ品種:ソーヴィニョン・ブラン貴腐ブドウ20%・熟したブドウ80%

こちらもビオディナミ。オーガニック認証のワインです。

2018年ヴィンテージは貴腐ぶどうを20%使用していますが、ヴィンテージによってはブレンドや価格が変わります。

金時豚のボンレスハムとワインの感想

サンセールの白ワインが美味しかった!

サンセールのソーヴィニヨンブランは爽やかさな酸味、白桃やアンズの香りがあって樽を使っていないはずなのに、コク、ワインの旨味を感じました。

ボンレスハムにとっても合いました。

ワインは少し気泡があってフレッシュ感が味わえました。

まとめ

塩加減と肉のジューシーなソーセージとボンレスハムに合わせたワインをご紹介しました。

家飲みが充実!お試しください!

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