はつはるポンのグルメ

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小田原の美味しいお蕎麦屋さん「東喜庵」

小田原グルメにハマっています。

小田原の美味しいおそば屋さん「東喜庵」を紹介します。

美味しいお蕎麦屋さん「東喜庵」

せいろ大盛

最近よく行くきんじろうカフェ&グリルは、このブログでもご紹介していますが、途中下車しても寄りたいカフェ。

でも小田原の美味しいお店はきんじろうカフェ&グリルだけでないのです。

hatsuharupon.hatenablog.com

河津桜を見に行く途中、小田原でランチしようと寄り道しました。

この日は「今日は洋食でない気分だな。」と、

ぶらっと入って出会ったお蕎麦屋さんが「東喜庵」でした。

その日は日曜日のお昼、1時近くだったと思います。お店に入ったら満席。

入口に名前を書いてお店の中程の待合室で待ちました。

お店が混んでいるときは、入り口で名前を書いてこのスペースで席に案内されるのを待つ。
この日は待たずに入れた。

3~4組は待っていました。すごく流行っている店だな思いました。

でもあとから考えたら、この時は河津桜を見に行く途中の2月の半ばなので、小田原でも梅まつりが開催中。

小田原城の梅まつりは有名です。

今年の梅は、河津桜同様、2月半ばごろの開花はまだまだで、人の出足は例年に比べて少ないみたいでしたが、この蕎麦屋さんの混雑ぶりはその人出もあったと思います。

何を食べようか。美味しそうな、ここだけの独自メニューもあって目移りしてしまいます。

冷たいそば・うどん、温かいそば・うどん、小丼、御膳、甘味、等々メニューは充実しています。

何を食べようか

限定10食のご飯と天ぷらもお蕎麦も食べられる「三の丸御膳」と、丼物は終了していました。

ご飯がなくなってしまったそうです。限定10食の「三の丸御膳」食べたかったな。

お店の方におすすめは何かと聞いたら、地あじの天せいろ。

「きんじろうカフェ&グリル」にもあじフライの乗っているアジ丼ぶりがあるぐらいなので、ここ小田原は、あじが名物なのだろうと、ここのあじの天ぷらを食べてみたくなりました。

それにいいあじ仕入れられたのか、旬なのか、まず最初にこれがおすすめとのことだったので、私はそれを、同行者の連れは、せいろの大盛を注文しました。

あじの天せいろ

あじの天ぷらは別皿で3切れついてきました。こだわりのお塩もついてきて、塩をつけて食べます。

作りたてのあじの天ぷら

薬味のわさびとネギと、あじの天ぷら用に塩

せいろもあじの天ぷらも絶品でした。

フワフワのあじでした。こんなにおいしいあじの天ぷらは初めてです。

どうやったらこんなに身がやわらかく揚げられるのだろう?やっぱり食材が新鮮でいいからかと考えながら2人でシェアして食べました。

そして、久しぶりに美味しいお蕎麦を食べました。

まずそば自体が美味しいです。細くて白い麺。私好みのお蕎麦です。

そして、おそばは仕上げにつめたい水でしめているのか、すごくのど越しがいいです。

特に夏場に訪問したときは、氷水でしめているのではないかというぐらい、せいろのおそばは冷たくて、口に含むとひんやりした食感も味わえて絶品でした。

『そばをおいしく食べてほしい』『そばを最高の状態で味わってほしい』という店主の気概が伝わってきます。

どちらかというと白っぽいそば、細くてコシもあってとにかく美味しい

実は、そばつゆの味は私の好みでした。

あまり甘くなく、濃いめ。たぶんこだわりぬいて作られた出汁だと思います。そしてたっぷりついてきます。

もう、美味しくて、がつがつと食べて、

そばつゆに蕎麦湯をいれて、そばつゆも蕎麦湯も全部飲み干してしまいました。

このお蕎麦屋さん「東喜庵」は、駐車場スペースも数台あるので、車でも便利です。

お店の前に1台、お店をでてすぐ横の道路沿いの共用駐車スペースにも確か4台ほど使っていい駐車スペースがあります。

比較的きんじろうカフェ&グリルの近くに位置しています。

駅からぶらぶらと歩いて、小田原城散策の途中に立ち寄るのもおすすめです。

リピートしている蕎麦屋「東喜庵」

小田原や箱根の観光地には蕎麦屋は何軒もあります。

小田原駅から「東喜庵」の周辺にもいくつもお蕎麦屋さんはあって、

2回ほど入ったあるお蕎麦屋さんも美味しいなと思っていましたが、私は「東喜庵」がお気に入りです。

白くて細いそば、そばつゆの味が忘れられません。

だから、河津桜を見に行くときに立ち寄って以来、箱根や伊豆旅行の行きか帰りの休憩を兼ねたランチには寄っています。

とうとう食べられた「三の丸御膳」

何度か訪れてとうとう平日のお昼に食べられました、限定10食の「三の丸御膳」。

「三の丸御膳」が来るのが待ち遠しい

ボリュームたっぷり。ご飯もお蕎麦も天ぶらも食べられます。

この日はせいろは普通盛りにしましたが、

三の丸御膳でもせいろの大盛をお願いすることもできます。

とうとう食べられた「三の丸御膳」

嬉しいのは、香の物と、天丼用のつゆがたっぷりついてくること。

ご飯の上に天ぷらを乗せて天丼のつゆを好きなだけかけて自分で天丼を作って食べられます。

もちろん、天ぷらとご飯を別々に食べることもOKです。アレンジできます。

その後も、日曜日のランチに「東喜庵」を訪問することが多く、三の丸御膳はいつも売り切れ。

でも冷たいお蕎麦があまりにも美味しいので、もっぱら「せいろ」の大盛を注文。

あまりに美味しいのであっという間に食べてしまい、追加せいろを注文してしまう勢い。

美味しいので食べ過ぎ注意です。

せいろの大盛

せいろの大盛

つい、写真を撮り忘れてしまうのですが、おすすめの小鉢、胡麻豆腐(多分そばがき?)やデザートの黒蜜をかけて食べるそばがきもすごく美味しかったです。

テーブル席なのも嬉しい

まとめ

美味しかったお蕎麦屋さん「東喜庵」を紹介しました。

老舗なので、お店の入り口は古そうな日本家屋に見えて、店内も座敷なのではないかと想像してしまうのですが、店内は、広々とした清潔感ある内装。椅子席のみです。

大通りに面している「東喜庵」正面入り口。ちょうど反対側にも入り口がある

小田原城から近いです。小田原観光の際は是非!

三の丸御膳は、平日の12時半ぐらいでもありつけました。土日は早くなくなってしまうので、お早めの時間に!

あじの天せいろ食べてみて!お蕎麦もあじの天ぷらも絶品でした。

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