はつはるポンのグルメ

食べて飲んでおいしい 見て楽しい 様々な食材・スイーツ・ランチ・ワイン・旅・日々のこと

食べて応援!山田錦100%の酒米リゾット 初めて食べる酒米・初めての手作りリゾット

酒米リゾットのミールキットは、ISETAN DOOR の定期宅配で購入しました。

f:id:hatsuharupon:20210330193705j:plain

酒米リゾット 兵庫県西脇市山田錦100%



簡単調理で、美味しく出来上がったのでリピートしたいのですが、

季節限定品で、完売!

価格は1袋 592円(税込)で購入

今年の米の収穫期の秋以降に販売されたら、また買いたい食材です。

 

ISETAN寄りすぐりの食材をお届け

 

f:id:hatsuharupon:20210330193838j:plain

酒米リゾット」キットの中身は山田錦と特製調味料

  

昨年は、酒米が余っていたらしいです

コロナの影響で、日本酒の生産量が減ってしまって、原料の酒米が余っていたそうです。

酒米は、日本酒の原料となるお米。普段私たちが食べる米の品種と違います。

 

酒米リゾットが生まれた理由

  1. 日本酒の原料となる酒米を知ってもらうため
  2. 酒米の栽培が途切れないように、
  3. 余っているからと田んぼが減らされないように、
  4. 日本酒文化を守るため
  5. お子さんから大人まで楽しめるように

上記の理由から、「酒米リゾット」キットが作られました。

イデアを実現した方は素晴らしいです。

酒米がリゾットに向いているとは気づきませんでした。

そして、期待していた以上に、とても美味しかったです。

日本のお米で、しかもブランド米だから、安全・安心感があります。

 

f:id:hatsuharupon:20210330194922j:plain

初めて見た酒米山田錦」 思ったよりも白いです 

 

酒米Q&Aを読むと、酒米について理解できます。

酒米は、食卓に上がるお米と比べて、背丈が高いので倒れやすく、生育期間が長め。

収穫量が少ないそうです。

f:id:hatsuharupon:20210330220825j:plain

酒米Q&Aと酒米山田錦と特製調味料


 リゾットの作り方

作り方は簡単。失敗なく作れました。

 

f:id:hatsuharupon:20210330220951j:plain

リゾットの作り方は簡単!レシピもついています

 

材料は酒米、特製調味料、水500ml

f:id:hatsuharupon:20210330222255j:plain

米は洗わずにフライパンで調理します

f:id:hatsuharupon:20210330222344j:plain

15分煮て出来上がりです

芯が少し残るちょうどよい出来上がりでした。

f:id:hatsuharupon:20210330223102j:plain

1袋で2人前出来上がります

 

f:id:hatsuharupon:20210330223254j:plain

お好みで粉チーズをかけて召し上がれ

 

出来上がりは粘り気はないです。

ふっくら柔らかいのですが、ちょっと芯が残っているところが美味しいです。

酒米リゾット」キット付属の調味料は「Oisix」オリジナルの調味料。美味しさを添えています。

 

酒米を初めて食べることができ、食べることで、農家さんを応援できる酒米リゾットは良い企画だと思いました。

ISETAN DOORで販売していたらまた購入したいです。

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村