はつはるポンのグルメ

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ホテルオークラのオードブルとクレマン・ド・ロワール BRUT L

#本記事はPRを含みます

『美味しいワインと一緒に食べよう』と買いおきしていたホテルオークラのオードブルセットを、開けました。

オークラの美味しいオードブルをつまみながら、クレマン・ド・ロワール(ロワール地方のスパークリングワイン)を楽しみました。

クレマン・ド・ロワールとオークラのグラスオードブル

ホテルオークラのオードブルには、

前日に開けたシャトー・ド・ロレのクレマン・ド・ロワール ブリュットLを合わせます。

hatsuharupon.hatenablog.com

元ボランジェの醸造家「シャトー・ド・ロレ」が作るクレマンは、ワイン通販のフィラディスで購入しました。

クレマンは、シャンパーニュと同じ製法「瓶内二次発酵」で作られる本格スパークリングワイン。

ホテルオークラのオードブルに合わないはずないです。

オークラのオードブルセット

このオードブルセットは冷凍食品。食べる約24時間前に、冷蔵庫で解凍しておきます。

ホテルオークラオードブルセット

外タンボールを開けると化粧箱。

冷凍のオードブルセット

化粧箱を開けると、4種x3の計12個のオードブルが入っています。

透明の個別容器に入っているので、このままお皿に並べて見栄えもします。

ホテルオークラのオードブルキット

入っていた4種とは、

  1. ローストビーフ トリュフ添えと ラタトゥイユ
  2. ホタテと えびと ムール貝のスモークと 白いんげん豆の煮込み
  3. ホワイトパストラミと ブラックパストラミ 2種のオリーブ
  4. スモークサーモンと クリームチーズのムース 

どのオードブルもスパークリングワインに合うものばかりです。

早速お皿に並べます。

ホテルオークラのグラスオードブルとクレマン・ド・ロワールBRUT L

前の日に開けたクレマン・ド・ロワールは、まだまだ発泡が残っていてフレッシュ!

これは絶対美味しいやつ

このオードブルはどれも美味しいそう。ホテルオークラですから。

オードブルのグレードから言ったら、シャンパーニュが相応しいのかも。

シャンパーニュを引き立ててくれる食材ばかり使われているオードブルなので、シャンパーニュを選んだら、より美味しく楽しめたかもしれません。

でも、ビールが好きな方はビールでも合うと思いますし、私は、先日購入したクレマン・ド・ロワールと飲みたいなと閃きました。

BRUT Lとオークラのオードブル

最初に食べたのは、「ローストビーフトリュフ添えとラタトゥイユ」のトリュフ。

ローストビーフの上に、2切れ乗っている黒トリュフです。

トリュフは自分で買うことはなく、たまにレストランでちょこっと食べるぐらい。

こんなちゃんとしたスライスで食べることは滅多にありません。

噛むとちゃんとトリュフの味と香がします。鼻に抜ける香りがトリュフ。これにクレマンを一口。シュワーとしたフルーティな泡。クレマンもトリュフもどちらも美味しい。

最初の一口で、大満足!

ローストビーフの上に乗っていたトリュフ

次はムール貝のスモーク。

ムール貝は、パエリアに乗っているのを食べるぐらい。スモークされたムール貝は初めて。これも美味しい。クレマンとも合います。

ムール貝のスモークとクレマン・ド・ロワール

一つ一つのオードブルが、めちゃめちゃクレマンに合います。次はスモークしたほたて貝柱。

スモークしたホタテ貝柱

そしてスモークサーモン。

このスモークサーモンは、以前オークラ東京のレストラン「オーキッド」で食べたスモークサーモンと同系統の風味。

やっぱり美味しい。

オークラのスモークサーモンとクレマン・ド・ロワール

ちなみにオークラ東京の「オーキッド」で食べた「薔薇に見立てたサーモンマリネ」の記事はこちら↓

hatsuharupon.hatenablog.com

お次は、オリーブが乗ったホワイトパストラミと、ブラックパストラミ。

この手のおつまみは、このまま食べても美味しいですが、

スライスして、パンに挟みたくなります。塩味がちょうど良くてクレマンが進みます。

ホワイトパストラミとブラックパストラミ 2種のオリーブのせ

「ローストビーフ トリュフ添えと ラタトゥイユ」は、 容器からお皿に開けてみました。

オークラのローストビーフラタトゥイユとトリュフ

ラタトゥイユがいい味です。

ローストビーフラタトゥイユを一緒に食べることは今までなかったですが、どちらも美味。

ローストビーフには専用ソースの味がついているようですが、

一緒に盛り付けられていた、ラタトゥイユとトリュフの風味もついていていい感じ。

ラタトゥイユ風味のローストビーフも美味しい。フルーティなクレマンにめちゃくちゃ合います。

ローストビーフラタトゥイユ

まとめ

ワイン通販のフィラディスで購入した「クレマン・ド・ロワールの飲み比べ3本セット」の中の1本、

「クレマン・ド・ロワール BRUT L 」と、オークラのオードブルとのペアリングをご紹介しました。

このクレマンはドサージュ8gと、辛口の中でも超辛に近いもの。

辛口と言ってもフルーティさやブドウの旨みがあるスパークリングワイン。

甘すぎないフルーティさ、ミネラル感もある、辛口スパークリングワインは、オードブルにバッチリ合いました。

美味しいワインです。

ワインの詳細はこちらからどうぞ→「Firadis WINE CLUB

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