#本記事はPRを含みます
体験食材キットが到着しました。
先日「シェフレピ」(見放題の有料オンライン料理教室)で申し込んだものです。
到着した「3種の胡椒を使った牛肉のステーキ ジャガイモのリヨン風」をご紹介します!
シェフレピとは、月額有料で、100種類以上の料理講座の動画が見放題のオンライン料理教室。
通常月額2,000円(税込)ですが、
今なら初月0円(税込)(3ヶ月間継続が条件)
4,980円分(税込)の食材キットも無料でもらえるキャンペーン中です。
シェフがさまざま料理の作り方を動画で解説してくれて、見放題のサービス。
体験食材キットを申し込んだ時の記事はこちらです。⇩
chefrepiのロゴが入った箱で、ヤマト運輸の冷蔵便で到着しました。
早速開けてみます。
一番上に、イタリアンパセリが乗っています。
その下にレシピ。
レシピ一式と、イタリアンパセリと取り出すと、箱の中には食材がきれいに並んでいます。
これは食材宅配サービスの梱包としてはとてもきれいな梱包だと思いました。
箱の中できちんと並べられていました。特に感心したのはお肉です。
ちゃんと保冷袋に入っていて、二重包装になっています。
他社サービスですが、直接、冷蔵のお肉も野菜もダンボール箱に直に入れられて、箱の中で商品がごちゃごちゃ、びちゃびちゃになって届いた(ビニール袋を使わずエコなのは良いのですが)経験をしているので、
これなら、万が一肉汁が同梱の野菜や調味料にかかる心配はありません。
3種の胡椒を使った牛肉のステーキ 各材料はこんな梱包
牛リブロース300〜350g
肉を、保冷袋から取り出したところはこちら↓
ジャガイモ(メークイン)3個
付け合わせの「ジャガイモのリヨン風」用のメークイン3個はこちら↓
裏から見たところ
しっかりずっしりと重さがある新鮮なジャガイモです。
タマネギ1個
付け合わせの「ジャガイモのリヨン風」用タマネギはこちら↓
裏から見たところ
中ぐらいの大きさのタマネギ。こちらも新鮮そうです。
胡椒3種と白ワインビネガー
「牛肉のステーキ」と「ジャガイモのリヨン風」に使う調味料はこちら↓
裏から見たところ
袋から取り出してみました。同梱されていた調味料は以下の4種類です
- A 白コショウホール 5g
- B 黒コショウホール 5g
- C グリーンペッパー 3g
- D 白ワインビネガー 10g
上記の他に、塩、オリーブオイルは自分で用意。
イタリアンパセリ
「ジャガイモのリヨン風」で使うイタリアンパセリは、傷ひとつない新鮮そのもの。
裏からみても、傷んだところは全くない、新鮮なイタリアンパセリが入っていました。
レシピ付き
10ページ(両面印刷で5枚)のレシピが食材と共に同梱されます。
「3種の胡椒を使った牛肉のステーキ ジャガイモのリヨン風」の作り方は、
体験キットを申し込んだ時点から、PDFのレシピがダウンロードできたり、シェフの動画でも見ることができます。
また、発送の3日に発送のリマインドメールが来て、そこでもURLコードでアクセスができるので、予習が十分できます。
レシピは10ページ。食材体験キットが来るまでにプリントアウトしなければ、と思っていましたが、不要でした。
10枚両面印刷ですが、同梱されてきて、しかも厚めの紙質のB5サイズ。
使い勝手がいいです。ちょっと濡れた手で触っても大丈夫です。
用紙の大きさはコンパクトですが、文字フォントサイズはやや大きめ。
写真もついているので、調理中に、今自分がどこか、これからどうするのか一目瞭然。
また、【レシピマップ】という図が入っていました。私は初めてみます。
メインと付け合わせ料理の手順が図になっています。
最初は見にくいかなと思いましたが、読んでみると理解しやすく、感心しました。
【レシピマップ】を事前にみておくと、よりスムーズに作れるかも。
まとめ
オンライン料理教室「シェフレピ」の、
食材体験キット「3種の胡椒を使った牛肉のステーキ ジャガイモのリヨン風」の材料内容等をご紹介しました。
3ヶ月間継続が条件となりますが、「シェフレピ」に入会すると、
「初月は無料で料理講座見放題」&「食材体験キット無料」で体験できます。
「3種の胡椒を使った牛肉のステーキ ジャガイモのリヨン風」は、私にとって初めて調理する料理。
食材キットを有意義に体験するため、レシピマップや動画講座で予習して、このフレンチメニューを自分のレパートリーに入れたいなと思っています。
この食材の消費期限は今日を入れて3日間。
調理の様子や感想は、後日このブログでご紹介しますね!
先日、作りました!⇩⇩⇩