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コンラッド東京のレストラン
先日コンラッド東京に宿泊しました。ホテルでディナーを、フレンチがいいかなと思っていたら、この日フレンチレストランはお休み。
ホテル内のレストランにお休みの日があるとは考えもしませんでした。
和食にしようか、中華料理にしようか迷っていたら、中華好きな家族の一声でチャイナブルーに決定です。
宿泊者といえども予約は必須。
この日は空いていたようですが、夜景が眺められる窓際の席が希望なら、早めの予約がおすすめです。
初めてのチャイナブルーでのディナー
チャイナブルーでは、以前ランチを利用したことがあります。
天井が高く、窓が広くて眺めが良い大きな空間でのランチ。楽しめました。そしてお腹いっぱいになりました。
今回も、お腹がいっぱいになることが予測されましたが、私はラウンジで軽食をとってしまっていたので、品数が少ないディナーコースを注文しました。
アラカルトでも良かったのですが、やっぱりせっかくなのでコースにしました。
お茶は有料。プーアール茶をポットで注文しました。
夜のチャイナブルーは神秘的。店名のようにブルーカラーがアクセントなスタイリッシュな空間です。
一品目初めの一口
初めの一口前菜は、(確か)クラゲです。メニューをメモしておかなかったので、正確ではないですが、コリコリしてクラゲの食感でした。
自家製点心3種盛り
次に出てきたのは点心の3種盛り。熱々です。
手前は大根餅。今まで食べていた大根餅とは形状が違いますが、食べると確かに大根餅でした。
豆板醤のような辛味ソースなど3種類を持ってきてくれます。それをつけて食べると美味しさが増しました。
スープ
スープは、確か魚の浮き袋のスープ。珍味です。フカヒレも入っていたかな?そんな食感で、醤油味のフカヒレスープの味でした。
魚の浮き袋などの珍味が入った旨味あるスープ。
これだけで「お腹いっぱいになりそう」などと贅沢な悩みです。お腹をうんと空かせておけば良かった。
海鮮と野菜の炒め物
オーソドックスな海鮮炒め。エビや、アスパラ、エリンギなど。
夜景をみながら美味しい中華。
メインディッシュ
メインディッシュは、鶏肉のアジアン風ソテーでした。ここまできたら、ワインが飲みたくなって、メイン料理に合うグラスワインをお願いしました。
いくつかグラスワインの候補を挙げてもらいましたが、バルバレスコにしました。
色は明るく、飲みやすい赤。酸味は結構あります。
メインが到着しました。大きなお皿に小さな焼き鳥。意外性があって驚きました。
でもここまでお腹いっぱいなので、ちょうどいい量です。
甘酸っぱいソースがかかっていて、下に引いてある固めた春雨にもソースが合います。
確かにバルバレスコは合うかも。
アジアン風甘酸っぱ焼き鳥ソテーに、バルバレスコのフルーティさや酸味が加わって、ベリーソースをひとかけしたよう。
美味しくいただきました。
ご飯もの
コースはまだまだ続きます。最後のご飯ものは豪華でした。
鮑料理です。
カットされた鮑が、味つき蒸しご飯の上にのっかっていました。ご飯は餅米かもしれません。
アワビもご飯も食べ応え十分。
デザート
デザートは3点きました。
奥の小さいドリンクは、お口直しのお酢が入った飲み物です。
あと、ワンタンの皮の揚げ物と、フルーツが入った糖水。
味が違うデザートが少量づつだったので、お腹が超いっぱいでしたが、最後まで楽しめました。
まとめ
ランチとは違う雰囲気の、ディナー。
店内の雰囲気や夜景、豪華なコース料理どれも堪能しました。
料理の内容は季節ごとに変わります。
中国酒もありますが、ワインも飲めます。
グラスワインが豊富だから料理とのペアリングもできそうですよ。
行ってみてくださいね!
コンラッド東京に宿泊した記事はこちらです⇩⇩⇩