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先日お試しで買ってみたBROOK'Sの「ぬか美人」を使って、
野菜の「ぬか漬け」をつくってみました。
「ぬか美人」がおすすめな方
- 野菜の食べ方がマンネリ化している方
- 忙しい方
- 家でぬか床を持つことに自信がない方
私がおすすめする「ぬか美人」の作り方
- 野菜は大きめに切る
- 「ぬか美人」分量はやや少なめに
- 浅く漬ける
上記で作ってみると美味しい「ぬか漬け」ができあがりました。
ご飯のお供としての漬物としてはもちろん、
浅漬けサラダとして、野菜をたくさん食べることができます。
冷蔵庫になすがあったので、なすを使ってみました。
材料 なす2本
個包装タイプのぬか美人 1回分
1回分タイプの「ぬか美人」の野菜の量の目安は
「なす」なら2本,「キュウリ」なら2本,「にんじん」なら1本
野菜を一口大の食べやすい大きさにカットして入れます。
なすを漬けたいから2本用意しました。
個包装タイプの1回分はこれぐらい
大さじ2杯の水
大さじ2杯の水と「ぬか美人」をよく混ぜます。
ぬかの香りがします。ぬかってこういう香りだったでしょうか?
あまり香ったことがありませんでした。
結構、個性的な香りです。
ぬか美人は国産の米ぬかを使用です。
細かく切った方が早く漬かるかな、と思い、結構薄く切ってみました。
ぬかとよく混ぜます。
説明書に書いてある通りに、90分間、常温でおきました。
水分がずいぶんと出て、小さくなっていました。
よく水洗いして、キッチンペーパーで水気を切ったのがこちらです。↓
結構よく浸かりました。私の好みでは浸かりすぎ。
酸っぱ、塩っぱいなすの漬物のできあがりです。
ちょっと細かく切りすぎました。
お好みにもよりますが、なすの場合は、切らずに丸ごとつけて、食べる時に切るのがいいかもしれません。
でもすごいです。90分置いただけでこんなに漬かるとは。
キュウリで試してみます。
なすは細かく切りすぎたので、キュウリは厚く切ってみました。
よく混ぜて
常温でおきます。
なすの場合は、90分で浸かり過ぎ感があったので、
キュウリは1時間で食べてみました。
これすごく美味しかったです。
1つ試食のつもりが半分ぐらい、お茶受けに食べてしまいました。
レシピより野菜を多めにするか、ぬか美人を少なめにするのがいいかもしれません。
「ぬか美人」個包装1回分は、基本的にはキュウリ2本ですが、
2倍の4本〜5本で90分漬けるのが良いのではと思います。
漬け方はいろいろです。
「ぬか美人」に同封されていたパンフレットによると、
帰宅後に漬けて30分。帰ってすぐの夕食に→サラダ感覚のぬか漬け
寝る前に漬けて冷蔵庫で8時間。朝食に。→あっさりとしたぬか漬け
朝漬けて、冷蔵庫で12時間。晩酌のお供に→本格的なぬか漬け
便利で、簡単で、美味しかったですよ。
使い切りがいいと思いました。
試してみてはいかがですか。