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実食レビュー「時々ヴィーガン」野菜だけのフルコース料理

セントパレスの「時々ヴィーガンコース定期便」を食べてみました。

鳥取県の旬の野菜をたっぷり使った前菜からデザートまでのフルコースメニューです。

鳥取野菜をふんだんに使ったヴィーガンコース料理

時々ヴィーガンコース定期便とは

  • ヴィーガンのコース料理が月に1回、冷凍便で届く
  • 旬の鳥取野菜をたっぷり食べられる
  • 自宅で、気軽に、ヴィーガンのコース料理が楽しめる

時々ヴィーガンコース料理のお試し便(2人前)
前菜からデザートまで6種類のメニュー
(St.Palaceさんより商品提供)

メニューは、野菜料理研究家のカノウユミコ先生が監修しています。

野菜だけで作ったとは思えないおいしさでした。

実食レビューします!

「時々ヴィーガンコース」

今回食べたのは「時々ヴィーガンコースお試し便」です。(記事執筆時点の商品内容です)

「お試し便」は、定期便を始める前に試せる便利なサービス。

ヴィーガン食を始めてみたい方、

ヴィーガンコース定期便の味やボリュームを知りたい方、

野菜料理のコースを食べてみたい方向け。

今回食べたのは2名分のコース料理(6品) 8,640円(税込・送料込)

商品レビュー用にSt.Palaceさんよりご提供いただきました。

実食!

冷凍便で到着しました。

2名分にはこれだけ入っていました。

前菜(3種)、スープ、メイン、デザートの6品x2人分。

プラスで、鳥取野菜のヴィーガンスパイシーカレー(2食)も頂きました。

お試し便に入っていたコース料理6種
ヴィーガンカレー 2人前

コース料理6品(2人前)を並べるとこんな感じです。

野菜だけのコース料理【前菜3種、スープ、メイン、デザート】計6品。
立派フルコース。豪華です。

調理が簡単

作りたてが個包装で冷凍で届きます。

届いたら家の冷凍庫に保管、好きなタイミングで食べられるのがいいところ。

そして、調理が簡単!

冷凍のまま湯煎または、冷蔵庫で解凍などの簡単調理です。

同梱のメニューなどのリーフレット類には、解凍方法やおすすめの食べ方が分かりやすく記載されています。

同梱されていたパンフレット類。各メニューの説明や食べ方も記載。

前菜

野菜の白味噌マリネ

カリフラワー、モロッコインゲン、ニンジン、紫タマネギの白味噌仕立てのマリネ。

前菜「野菜と白味噌マリネ」

味付けは、オリーブオイル、有機ぶどう酢、食塩、レモンと白味噌

甘くてコクのある味に仕上がっています。

下調理された新鮮な根菜、インゲン、紫玉ねぎとの相性抜群。

野菜がバクバク食べられます。

野菜の白味噌マリネ
桜のフレッシュチーズ ヴィーガン仕立て

桜の葉が香り高く、酸味爽やかなフレッシュな味わいです!

「チーズではない、乳製品ではない」と言われていなければ、てっきりチーズと思って食べてしまいます。フレッシュチーズそのものの風味でした。

桜のフレッシュチーズ ヴィーガン仕立て

冷蔵庫で自然解凍。今回は、食べる30分ぐらい前に出しておいて食べました。

割とすぐに解凍されます。冷たくて美味しかった。

封を開けると桜の葉のとてもいい香り。

桜のフレッシュチーズヴィーガン仕立て

そのまま食べても美味しいですが、おすすめの食べ方はバゲットやクラッカーにのせたり、小さくくずしてサラダに散らしたり、スパゲティのトッピングにも。

使い道はいろいろ。

薄くスライスしたクルミパンに添えて食べてみました。

豆腐とココナッツオイル、レモン汁だけでこれだけのコクと風味がでるとは、レシピを考えた方すごいです。

薄く切ってトーストしたクルミパンに添えて
ヴィーガン トルティージャ

トルティージャとは、スペインのじゃがいも入りオムレツのこと。

ヴィーガントルティージャは、卵は不使用のオムレツです。

卵の代わりは「ねばりっこ」という山芋。

卵みたいな黄色は、ターメリックを加えているから。

ヴィーガントルティージャ

見た目はオムレツ(トルティージャ)。言われなければ卵を使っていないとは想像できません。

食べた感じも美味しいオムレツそのものでした。

冷蔵庫で自然解凍。味がついていて冷たいままでも美味しいですが、

オーブントースターで少し温めたら、出来立てのような食感でした。

ヴィーガントルティージャ

スープ

焦しキャベツのヴィーガンコンソメスープ

このヴィーガンコンソメは、玉ねぎ、ニンジンなどの野菜、ブーゲガルニ、乾しいたけ、有機切干大根、昆布からの出汁がきいていて、味がしっかりしたスープです。

焦げ目をつけて調理されたざっくりキャベツに、スープが染み込み、香ばしくて美味。

焦しキャベツのヴィーガンコンソメスープ

焦しキャベツのヴィーガンコンソメスープ。
冷凍パックのまま熱湯に入れて弱火で5分加熱で出来上がり

スープはしっかりした濃いめの味。

ご飯や副菜1品を添えてこれだけでも立派な食事になります。

夜食にもいいかも。ヘルシーです。

焦がしキャベツのヴィーガンコンソメスープ

メインディッシュ

ブロッコリーのナッツハンバーグしょうゆソース

ひき肉の代わりに、ブロッコリーやナッツやキノコがザクザク入っています。

つなぎに、山芋の「ねばりっこ」や塩麹などを使い、ハンバーグにまとめています。

ブロッコリーのナッツハンバーグ しょうゆソース

タマネギ入りのしょうゆソースをかけて食べます。

しょうゆソースは濃厚。

ナッツハンバーグには下味は軽くついていますが、しょうゆソースをかけるとより美味しく食べられます。

ブロッコリーのナッツハンバーグは湯せんで7〜8分
しょうゆソースもついてきます

ブロッコリーのナッツハンバーグ しょうゆソース

ボリュームのあるメインディッシュです。

デザート

かぼちゃのカスタードクリームの揚げ菓子

卵や乳製品を使っていないのに、なぜカスタードの味がするのか不思議でした。

デザートにも長芋が使われています。

長芋ベースに鳥取産のカボチャ、バニラビーンズ、豆乳などで、ヴィーガンカスタードクリームを仕上げています。

ラム酒の香りが素材のカボチャを引き立てています。満足感のある揚げ菓子です。

かぼちゃのカスタードクリームの揚げ菓子

1人分は3個。

かぼちゃのカスタードクリームの揚げ菓子 2人前

冷蔵庫で半解凍後、オーブントースターで表面だけ温めました。

かぼちゃのカスタードクリームの揚げ菓子

鳥取野菜のヴィーガンスパイシーカレー

今回のお試し便(6種のコース料理)に、ヴィーガンカレー(2食)が入っていました。

鳥取野菜のヴィーガン スパイシーカレー2食

冷凍状態の袋のまま沸騰したお湯に入れて、8〜10分温めれば出来上がり。

野菜が思った以上にたくさん入っています。

野菜だけでも10種類。大根、ニンジン、さつまいも、じゃがいも、長芋、なす、きゅうり、スナックエンドウ、白菜、キャベツ、ネギ。

使われているスパイスは、ショウガ、ニンニク、クミンシード、コリアンダー、パプリカパウダー、ターメリックガラムマサラ、カイエンペッパーなど。

スープが多いので、カレーとご飯を混ぜるとカレーリゾットのよう。

スープが多いのでご飯がとても進みます。野菜がたっぷりだから、副菜にサラダとか必要なし!

そんなに辛くなく、アジアンテイストの香りがいいです。

ヴィーガンカレー
10種類以上の野菜とスパイスで仕上げた
スパイス煮込み風のカレー

まとめ

野菜だけの美味しいフルコースをご紹介しました。

美味しいヴィーガン料理を食べてみたい方おすすめします。

野菜をたっぷり食べたい時、

動物性食品を控えたい時、

豪華な野菜料理を下調理なしで時短で食べられる、月1回の冷凍便は重宝します。

 

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