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【St.Palace(セントパレス)】 の「時々ヴィーガンコース定期便」のお試し便を食べてみました。
鳥取県の旬の野菜をたっぷり使った前菜からデザートまでのフルコースメニューです。
時々ヴィーガンコース定期便とは
メニューは、野菜料理研究家のカノウユミコ先生が監修しています。
野菜だけで作ったとは思えないおいしさでした。
実食レビューします!
「時々ヴィーガンコース」はおためしができる
今回食べたのは「時々ヴィーガンコースお試し便」です。
「お試し便」は、定期便を始める前に試せる便利なサービス。
ヴィーガン食を始めてみたい方、
ヴィーガンコース定期便の味やボリュームを知りたい方、
野菜料理のコースを食べてみたい方におすすめです!
「お試し便」は4種類です。
- 2名分のコース料理(6品) 8,640円(税込・送料込)
- 2名分のコース料理(6品)+ヴィーガンスイーツ 10,800円(税込・送料込)
- 1名分のコース料理(6品) 5,400円(税込・送料込)
- 1名分のコース料(6品)+ヴィーガンスイーツ 6,480円(税込・送料込)
今回食べたのは「1番の2名分のコース料理6品」です。
商品レビュー用にSt.Palaceさんよりご提供いただきました。
実食!お試し便
冷凍便で到着しました。
2名分にはこれだけ入っていました。
前菜(3種)、スープ、メイン、デザートの6品x2人分。
プラスで、鳥取野菜のヴィーガンスパイシーカレー(2食)も頂きました。
コース料理6品(2人前)を並べるとこんな感じです。
調理が簡単
作りたてが個包装で冷凍で届きます。
届いたら家の冷凍庫に保管、好きなタイミングで食べられるのがいいところ。
そして、調理が簡単!
冷凍のまま湯煎または、冷蔵庫で解凍などの簡単調理です。
同梱のメニューなどのリーフレット類には、解凍方法やおすすめの食べ方が分かりやすく記載されています。
前菜
野菜の白味噌マリネ
カリフラワー、モロッコインゲン、ニンジン、紫タマネギの白味噌仕立てのマリネ。
味付けは、オリーブオイル、有機ぶどう酢、食塩、レモンと白味噌。
甘くてコクのある味に仕上がっています。
下調理された新鮮な根菜、インゲン、紫玉ねぎとの相性抜群。
野菜がバクバク食べられます。
桜のフレッシュチーズ ヴィーガン仕立て
桜の葉が香り高く、酸味爽やかなフレッシュな味わいです!
「チーズではない、乳製品ではない」と言われていなければ、てっきりチーズと思って食べてしまいます。フレッシュチーズそのものの風味でした。
冷蔵庫で自然解凍。今回は、食べる30分ぐらい前に出しておいて食べました。
割とすぐに解凍されます。冷たくて美味しかった。
封を開けると桜の葉のとてもいい香り。
そのまま食べても美味しいですが、おすすめの食べ方はバゲットやクラッカーにのせたり、小さくくずしてサラダに散らしたり、スパゲティのトッピングにも。
使い道はいろいろ。
薄くスライスしたクルミパンに添えて食べてみました。
豆腐とココナッツオイル、レモン汁だけでこれだけのコクと風味がでるとは、レシピを考えた方すごいです。
ヴィーガン トルティージャ
トルティージャとは、スペインのじゃがいも入りオムレツのこと。
卵の代わりは「ねばりっこ」という山芋。
卵みたいな黄色は、ターメリックを加えているから。
見た目はオムレツ(トルティージャ)。言われなければ卵を使っていないとは想像できません。
食べた感じも美味しいオムレツそのものでした。
冷蔵庫で自然解凍。味がついていて冷たいままでも美味しいですが、
オーブントースターで少し温めたら、出来立てのような食感でした。
「ものたりない…」なんて感じない植物由来の素材のみで満足の味を追求
スープ
焦しキャベツのヴィーガンコンソメスープ
このヴィーガンコンソメは、玉ねぎ、ニンジンなどの野菜、ブーゲガルニ、乾しいたけ、有機切干大根、昆布からの出汁がきいていて、味がしっかりしたスープです。
焦げ目をつけて調理されたざっくりキャベツに、スープが染み込み、香ばしくて美味。
スープはしっかりした濃いめの味。
ご飯や副菜1品を添えてこれだけでも立派な食事になります。
夜食にもいいかも。ヘルシーです。
メインディッシュ
ブロッコリーのナッツハンバーグしょうゆソース
ひき肉の代わりに、ブロッコリーやナッツやキノコがザクザク入っています。
つなぎに、山芋の「ねばりっこ」や塩麹などを使い、ハンバーグにまとめています。
タマネギ入りのしょうゆソースをかけて食べます。
しょうゆソースは濃厚。
ナッツハンバーグには下味は軽くついていますが、しょうゆソースをかけるとより美味しく食べられます。
ボリュームのあるメインディッシュです。
「ものたりない…」なんて感じない植物由来の素材のみで満足の味を追求
デザート
かぼちゃのカスタードクリームの揚げ菓子
卵や乳製品を使っていないのに、なぜカスタードの味がするのか不思議でした。
デザートにも長芋が使われています。
長芋ベースに鳥取産のカボチャ、バニラビーンズ、豆乳などで、ヴィーガンカスタードクリームを仕上げています。
ラム酒の香りが素材のカボチャを引き立てています。満足感のある揚げ菓子です。
1人分は3個。
冷蔵庫で半解凍後、オーブントースターで表面だけ温めました。
鳥取野菜のヴィーガンスパイシーカレー
今回のお試し便(6種のコース料理)に、ヴィーガンカレー(2食)が入っていました。
冷凍状態の袋のまま沸騰したお湯に入れて、8〜10分温めれば出来上がり。
野菜が思った以上にたくさん入っています。
野菜だけでも10種類。大根、ニンジン、さつまいも、じゃがいも、長芋、なす、きゅうり、スナックエンドウ、白菜、キャベツ、ネギ。
使われているスパイスは、ショウガ、ニンニク、クミンシード、コリアンダー、パプリカパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、カイエンペッパーなど。
スープが多いので、カレーとご飯を混ぜるとカレーリゾットのよう。
スープが多いのでご飯がとても進みます。野菜がたっぷりだから、副菜にサラダとか必要なし!
そんなに辛くなく、アジアンテイストの香りがいいです。
まとめ
野菜だけの美味しいフルコース
【St.Palace(セントパレス)】 の「時々ヴィーガン定期便のお試し便」をご紹介しました。
美味しいヴィーガン料理を食べてみたい方おすすめします。
野菜をたっぷり食べたい時、
動物性食品を控えたい時、
豪華な野菜料理を下調理なしで時短で食べられる、月1回の冷凍便は重宝します。
是非お試し便から始めてみてくださいね!