しばらくハワイに行っていないです。
ハワイ大好きでした。特にBIG ISLANDと呼ばれるハワイ島 。
私がハワイ島に行く度に、買ったもの
コナ100%コーヒーと、オヒアレフアハニー。
必ず食べたもの
パンケーキ、フレンチトースト
ココナッツシロップがけ。
ハワイのあま〜い味がとっても懐かしくなって
先日、オヒアレフアの蜂蜜を買いました。
ハワイ島でオヒアレフアの蜂蜜を最初に見たのは
コナコーヒーの農園兼販売所で売っていました。
固形状で
イエローベージュ色で
馴染みのあるアカシアやレンゲの蜂蜜とは様子が違いました。
試食させてもらったらいっぺんで気に入りました。
「一体いくつ持って帰れるか?
コナコーヒーは手荷物にして、蜂蜜の瓶はスーツケースにいくつ入るかな」等と考えながら、複数個購入しました。
トーストやパンケーキに付けたり、ヨーグルトに入れたり
クリーム状なので塗りやすいから、
トーストと共に食べるのが 私が好きな食べ方です。
美味しいです。
クリーミーで甘くて濃くて、でも後味はすっきり。ミネラル感有り。
ミネラル感ってなんですか?と聞かれると困るのですが、
この蜂蜜の一番の特徴はミネラル感だと思います。
溶岩の鉱物的パワーな味と言いましょうか。
初めてハワイ島の溶岩地を訪れた時、
今まで見たことのない光景
チャコールグレーでゴツゴツした溶岩大地に圧倒されました。
当時はキラウエア・イキの火口底をトレッキングする事ができ、
それは、
「地球上にいるのか、違う星を歩いているのか、SFの世界にいるみたい」
異星の探検隊の気分でした。
そんなゴツゴツした岩のような溶岩のあいだから、
オヒアレフアは赤や黄色の花を咲かせてます。
たくましい植物です。
チャコールグレーの地面に、赤や黄色でとても映えるお花。
このお花から蜂蜜が取れるのは想像できませんでした。
ラベルにはOhi'α Lehua Blolssomと書かれています。
オーガニックです。
食べるのはもちろん、ラベルを見るだけで、ハワイを思い出す事ができます。