電気圧力鍋「クッキングプロV2」で、じゃがいも料理を何か作れないかなとのレシピ本をぱらぱらとめくってみました。
美味しそうな「じゃがバター」発見!
早速、クッキングプロで調理開始します。
クッキングプロとは
ショップジャパンの電気圧力なべのこと。
1台で9通りの調理ができる優秀な調理の助っ人です。
じゃがバター(蒸しじゃがいも)の調理は仕上げのバター以外、
ほったらかしで調理をしてくれます。
作り方
材料はじゃがいも6個と水だけです。
じゃがいもをよく洗い、水と一緒にクッキングプロの内鍋に入れます。
本体のレシピ番号42をセットしてスタート。
材料や手順、レシピ番号は付属のレシピ本にバッチリ記載されているので、その通りにすれば安心。失敗しないです。
じゃがバターは、クッキングプロの9通りの調理方法の中の一つ「蒸し調理」で作ります。
実際、じゃがいもを蒸す時間は4分。
圧力鍋の蓋が開けれらるまでまで待つこと計44分。
出来上がりは大成功。
ホクホクに仕上がりましたよ。
断面はこんな感じ
アレンジの食べ方
バターを添えただけでも美味しいですが、
前日にクッキングプロで作ったクリームチーズをトッピングしました。
ホクホクじゃがいもにバター、クリームチーズ、マヨネーズの組み合わせ
美味しくない訳ない。
美味しくて、一気に3個完食。
クリームチーズやマヨネーズの量はお好みでマシマシトッピング
まとめ
電気圧力なべで調理したじゃがバターを紹介しました。
途中、火加減をみる必要がなく、調理中にキッチンを離れてもOK。
美味しくできて、自分の時間も使えてとても助かりました。
このじゃがバターは我が家で大ヒット中です。
蒸したじゃがいもはポテトサラダにしたり、
同じくクッキングプロで作ったクリームチーズをのせて食べたり、自分では作れなかった領域のメニューを楽しんでします。