はつはるポンのグルメ

食べて飲んでおいしい 見て楽しい 様々な食材・スイーツ・ランチ・ワイン・旅・日々のこと

電気圧力鍋でホクホクに完成!ほったらかし調理でじゃがバター

じゃがいもで何か作れないかなと「クッキングプロV2」のレシピ本をぱらぱらとめくってみました。

美味しそうな「じゃがバター」発見!

早速、クッキングプロで調理開始します。

クッキングプロとは

ショップジャパン電気圧力なべのこと。

1台で9通りの調理ができる優秀な調理の助っ人です。

じゃがバター(蒸しじゃがいも)の調理は仕上げのバター以外、

ほったらかしで調理をしてくれます。

f:id:hatsuharupon:20211112121806j:plain

仕上げにバターを添えて

作り方

材料はじゃがいも6個水だけです。

f:id:hatsuharupon:20211111224806j:plain

材料はじゃがいも6個と水 
クッキングプロV2はショップジャパンから提供頂きました

じゃがいもをよく洗い、水と一緒にクッキングプロの内鍋に入れます。

f:id:hatsuharupon:20211111225847j:plain

鍋にじゃがいもと水を入れてセット

本体のレシピ番号42をセットしてスタート。

材料や手順、レシピ番号は付属のレシピ本にバッチリ記載されているので、その通りにすれば安心。失敗しないです。

f:id:hatsuharupon:20211111230018j:plain

レシピはクッキングプロ本体に内蔵されています

じゃがバターは、クッキングプロの9通りの調理方法の中の一つ「蒸し調理」で作ります。

f:id:hatsuharupon:20211111230047j:plain

調理時間は44分 ほったらかしでOK

実際、じゃがいもを蒸す時間は4分。

圧力鍋の蓋が開けれらるまでまで待つこと計44分。

出来上がりは大成功。

ホクホクに仕上がりましたよ。

f:id:hatsuharupon:20211111230222j:plain

ホクホクに出来上がりました

断面はこんな感じ

f:id:hatsuharupon:20211112122612j:plain

なめらかでホクホクの仕上がり

アレンジの食べ方

バターを添えただけでも美味しいですが、

前日にクッキングプロで作ったクリームチーズをトッピングしました。

ホクホクじゃがいもにバター、クリームチーズ、マヨネーズの組み合わせ

美味しくない訳ない。

美味しくて、一気に3個完食。

f:id:hatsuharupon:20211112121838j:plain

前回作ったクリームチーズも添えて、じゃがバタークリームチーズ添え

クリームチーズやマヨネーズの量はお好みでマシマシトッピング

f:id:hatsuharupon:20211111224327j:plain

レシピ通りでじゃがバター完成。トッピングは自家製クリームチーズ 

まとめ

電気圧力なべで調理したじゃがバターを紹介しました。

途中、火加減をみる必要がなく、調理中にキッチンを離れてもOK。

美味しくできて、自分の時間も使えてとても助かりました。

このじゃがバターは我が家で大ヒット中です。

蒸したじゃがいもはポテトサラダにしたり、

同じくクッキングプロで作ったクリームチーズをのせて食べたり、自分では作れなかった領域のメニューを楽しんでします。

クッキングプロおすすめですよ。

明日を、もっと、ハッピーに!『ショップジャパン』

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村